Новые Известия
За видеоклипы Pussy Riot будут сажать на 15 суток
30 ноября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
За видеоклипы Pussy Riot будут сажать на 15 суток
За видеоклипы Pussy Riot будут сажать на 15 суток

Замоскворецкий суд Москвы вчера признал экстремистскими видеоролики группы Pussy Riot. Речь идет о клипе «Богородица, Путина прогони», где заснят «панк-молебен» в храме, а также о некоторых других материалах, в числе которых видео «Pussy Riot захватывает транспорт» и «Pussy Riot жжет путинский гламур». В соответствии с российским законодательством доступ к этим видеоматериалам в Интернете будет закрыт после вступления решения суда в силу, а за их распространение наступит административная ответственность по статье 20.29 КоАП – штраф до 3 тыс. рублей или административный арест до 15 суток.

«Теоретически это решение – дополнительный аргумент, чтобы преследовать девушек по 282-й статье УК РФ, т.е. за разжигание ненависти либо вражды», – заявил «НИ» правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, когда она ходатайствовала о признании себя заинтересованным лицом в деле о видеороликах группы. Судья Марина Мусимович г-же Самуцевич отказала, это решение будет обжаловано. Однако преследование девушек по 282-й статье УК, когда суд уже признал их непричастными к изготовлению и распространению ролика, по словам г-на Гайнутдинова, маловероятно.

По мнению экспертов, у желающих ознакомиться с творчеством Pussy Riot в Интернете все равно останется возможность это сделать. «Видеохостингам, где эти ролики содержатся, возможно, будет направлено предписание их удалить. Теоретически чиновники обязаны это делать, но на практике они пренебрегают процедурой», – прокомментировал решение суда в своем блоге медиадиректор SUP-media Антон Носик. Он, тем не менее, отметил, что российский видеохостинг Rutube уже начал «судорожно удалять» материалы, связанные с Pussy Riot. Среди удаленных, как ни странно, оказалось и заявление премьер-министра Дмитрия Медведева от 12 сентября, где он упоминает опальную панк-группу.