Вигилянский не одобрил стремление к роскоши среди «узкой прослойки» духовенства
30 сентября , 18:00
Общество
Photo: kremlin.ru
Бывший пресс-секретарь патриархов Алексия II и Кирилла, настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что священноначалие Русской православной Церкви (РПЦ) не поддерживает стремление к роскоши «узкой прослойки» духовенства и само, несмотря на слухи, не имеет крупных личных состояний.

«Если бы это было действительно так, то могущественные клеветники давно бы обнародовали соответствующие документы. Я работал вместе с двумя патриархами и утверждаю: никаких миллиардов нет и не было, также отсутствуют личные (не церковные) виллы, резиденции и самолеты», — сказал Вигилянский.

Служитель РПЦ заявил, что «патриаршие миллиарды не являются предметом веры», и сослался на деятельность комиссии по описи и передаче имущества, которая работала после кончины патриарха Алексия.

«Была обнаружена двухкомнатная квартира на Речном вокзале, которая появилась только для прописки — таковы были реалии при СССР. Аналогичные комиссии были созданы после смерти патриархов Алексия I и Пимена», — пояснил Владимир Вигилянский.

Как пишет Ридус, он признал, что «стремление к роскоши и обрастанию дорогими аксессуарами» и правда наблюдается у «очень узкой прослойке священнослужителей», но попросил людей не делать неправильных выводов и рассматривать «каждый конкретный случай».