В России берут в армию лишь четверть призывников
30 сентября 2019, 13:09
Общество
Photo: voenpravo.pro
В России вооруженные силы уже по большей части состоят из лиц, проходящих службу по контракту, между тем призыв в армию продолжает также сохраняться. Но если раньше лишь немногим удавалось его избежать, то теперь ситуация обратная: лишь меньшинство призывников попадает в армию.

К примеру, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского в ходе последнего весеннего призыва службы избежали три четверти призывников.

"Прошли призывную комиссию около 580 тысяч человек, из них 135 тысяч призвано на военную службу, остальные освобождены или им предоставлена отсрочка", - цитирует слова Евгения Бурдинского агентство РИА "Новости". По его словам, более 50 тысяч призывников были отправлены на дополнительное медицинское обследование с целью "исключения направления в войска больных призывников".

Многочисленные скандалы с призывом в армию молодых людей, страдающих заболеваниями, приводило к тому, что еще с 1980-х годов они большую часть времени проводили по госпиталям, после чего их все равно комиссовывали, а иногда оборачивалось настоящими трагедиями, как в случае с издевательством над солдатом Андреем Сычевым в 2006 году.