В Мосгорсуде жалуются на травлю судьи Криворучко из-за дела Устинова
30 сентября 2019, 18:17
Общество
Photo: РАПСИ
Изначально Тверской суд Москвы назначил актеру Павлу Устинову 3,5 года колонии за вывихнутое плечо росгвардейца на несанкционированной акции протеста 3 августа. Дело вызвало широкий протест в обществе, так как видеозапись не подтверждала вину Устинова. Сегодня Мосгорсуд заменил реальный срок одним годом условного.

Неудивительно, что приговор Тверского суда привел к жесткой критике федерального судьи Алексея Криворучко, который его огласил. Криворучко давно находится под американскими санкциями по "списку Магнитского". Продлевая арест Сергею Магнитскому в 2009 году,он отказался добавить к делу замечание юриста о неоказании обвиняемому медицинской помощи, а также о "пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых он давал показания". Вскоре после этого продления ареста Сергей Магнитский скончался в СИЗО.

Что же касается нынешнего дела Павла Устинова,то "рассмотрение данного уголовного дела вызвало широкий общественный резонанс, породило множество публикаций в СМИ и социальных сетях, которые содержали как обоснованную, так и недопустимую критику в адрес судебной системы, а в ряде случаев сводились к откровенной травле председательствующего судьи Тверского суда", - заявили агентству РИА "Новости" в пресс-службе Мосгорсуда.

Там также отметили, что в Мосгорсуде приветствуют "взвешенные и ответственные" аналитические рассуждения, которые "отражают неравнодушное отношение общества к процессу отправления правосудия". Однако содержание ряда публикаций "следует расценивать не иначе как неприемлемое вмешательство…, проявление неуважения к суду, провокацию".