Петлицы по традиции: зачем в армейскую форму вернулись «колонны»
30 сентября 2019, 15:00
Общество
В результате очередной реформы офицерская одежда вновь украсилась петлицами

Золотистый прямоугольник, слегка расширяющийся по краям, - так выглядят новые петлицы, которые вновь появились у офицеров российской армии два года назад. Военнослужащие сразу же прозвали их «катушками».

Не все, наверное знают, откуда они пошли и что означают. На самом деле, этот элемент, прозванный еще и «колоннами» был введен еще в начале позапрошлого столетия прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, однако носили петлицы только офицеры гвардейских полков.

Почти сразу же переняли новую моду и в России, которая, как правило, следовала военным традициям Германии. Лейб-гвардии Литовский полк (чуть позже переименованный в Московский) стал первым в 1811 году, где появились петлицы: колонны подлиннее пришивались к воротнику, а покороче – к рукавам.

Кстати, петлицы-колонны унаследовала и нацистская Германия, и современная. А вот в советскую армию – в сухопутные войска и в подразделения госбезопасности – они были возвращены в 1943 году. После развала Советского Союза, исчезли с шитья и петлицы, и вот теперь состоялось новое возвращение этого, уже ставшего традиционным элемента.