Строю что хочу! Туалет на Рождественском бульваре превратился в рынок
30 сентября 2016, 18:26
Общество
Олег Горюнов
Кто сказал, что самострой в Москве запрещен, что столичные власти с ним всерьез борются? «НИ» нашли удивительный пример обратного, - как из бывшего туалета вырос целый торговый центр. В самом центре столицы - в начале Рождественского бульвара!

Рождественский бульвар д. 1. В интернете можно найти объявления о сдаче в аренду помещений (общей площадью 1500 кв. метров) в этом торговом центре. А на днях крышу здания украсила новая вывеска - «Центральный рынок».
 
История с этим самостроем началась 20 лет назад.  Правда, в 1996-ом помыслы городских властей  были весьма травоядные – в начале Рождественского бульвара на месте общественного туалета постройки 34-года (а позже и пивной) устроить фонтан.
 


Фото: publishernews.ru

По этому поводу известный краевед, сотрудник общественного движения «Архнадзор» Александр Можаев припомнил стишок неизвестного автора: «На Рождественском бульваре, где мы пили с юных лет, взяли и с землей сравняли, с***, дивный туалет».

Фото: photobucket.com


 
Если говорить серьезно, то постановление Правительства Москвы «Об утверждении Схемы размещения фонтанов, бассейнов и водных устройств в г. Москве и мероприятиях по её реализации» предусматривалось строительство комплекса каскадных фонтанов со скульптурной композицией в нижней части Рождественского бульвара, а так же кафе на 75 мест.
 
Общая площадь объекта – всего-то 590 кв. м. Заказчиком этого строительства был город. Строительство кафе в габаритах сносимого туалета было согласовано Главным Управлением охраны памятников (ГУОП, предшественником нынешнего Департамента культурного наследия города Москвы).
     
Но дальше начались  «рождественские чудеса». Мини-кафе начало расти, как на дрожжах. Для подъезда строительной техники и складирования стройматериалов инвестор стал зауживать, и без того не широкую в этом месте Москвы, проезжую часть. Рождественский бульвар превратился для автомобилистов и пешеходов «проклятым местом». Чертовщина, которая творилась в историческом центре российской столицы, немедленно обрела народное прозвище – «Навозный жук».  При его виде местные жители чертыхаются.
 
«Замучили, изнасиловали нас этой стройкой, ничего не можем сделать». - рассказывает пенсионер Андрей Губин, проживающий на Рождественском бульваре с 1946 года.
 
 «Тут же не только этого урода построили, тут еще что-то копают на бульваре много лет, - проехать невозможно!» - жалуется водитель Леонид Камнищев.
  
Но есть претензии и принципиального характера. Александр Можаев говорит о разрушении исторического памятника: «Бульварное кольцо издавна обременено статусом памятника садово-паркового искусства и строительство капитальных объектов здесь в принципе невозможно. Но далее у нас на глазах была разыграна ловкая партия популярной в ту пору игры в наперстки. Под строительство кафе площадью в 600 квадратных метров было спилено несколько десятков деревьев, вырыт гигантский котлован. Наземный, так сказать, павильон прибывал год от года и из «стекляшки» на 75 мест, превратился в огромную бесформенную плюху, укоротившую бульвар на сотню метров».
 
И вот теперь у «Навозного жука»  появилось официальное название - «Центральный рынок». 
 
«В результате нескольких пересмотров исходно-разрешительной документации, площадь «кафе-фонтана» увеличилась сначала до 770, затем до 2205 кв. м. Высота наземной части здания составила 7,5 м. В 2003 году ГУОП согласовал новые параметры, несмотря на то, что Федеральный закон, запрещающий строительство на территории памятников, к тому моменту уже вступил в силу», -  отметил координатор «Архнадзора».

 Но процесс роста объекта и на этом не остановился. На сегодня его площадь составляет 3388 кв. м. Согласно договору аренды, заключённому ООО «Гелионет» с Москомземом, в аренду строителям предоставлен земельный участок площадью 450 кв. м для строительства объекта площадью 700 кв. м, однако реальная площадь занятого участка увеличилась более чем в два раза.
 
Обращения «Архнадзора»  в Мещанскую межрайонную прокуратуру с жалобой на нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия остались без последствий.
 
Теперь попытаемся понять, что это за могущественная компания – застройщик бывшего туалета.
 
ООО «Гелионет» зарегистрирована 18 сентября 2000 года. Основной вид деятельности (по классификатору ОКВЭД-2001) – не строительство, а «подготовка к продаже, покупка и продажа недвижимого имущества». Владелец компании неизвестен.

В момент регистрации этой фирмы, по данным информационного агентства REX и общественного движения Архнадзор, её юридическим адресом было здание, входящее в «черный список» массовой регистрации фирм –однодневок (Люсиновская ул., 11/12 стр. 1).  Её генеральным директором числился Маасияев Соломон Маасияевич, паспорт которого в 2003 году был признан недействительным в связи с тем, что был выдан подразделением Управления паспортно-визовой службы ГУВД Ростовской области в нарушение установленного порядка.
 
21 апреля 2010 года фирма «Гелионет» была признана банкротом и прекратила существование. Права на недостроенное здание перешли к ООО «Риасистемс» с уставным капиталом 10 тысяч рублей и собственниками в лице иностранных юрлиц. Основной вид деятельности - «оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами».  Однако новые владельцы торговать на Рождественском бульваре так и не смогли,- «Риасистемс» ликвидирована 22 мая 2015. Что отнюдь не привело к замораживанию стройки и сносу незаконного объекта.
 
Означает ли это, что настоящий Центральный рынок переезжает с Цветного бульвара в «кафе-фонтан» на Рождественском бульваре?
 
Кто хозяин новоиспеченного торгового центра?
 
Каковы его фактические размеры?
 
Почему за монументальным сооружением появились еще два здания?
 
Ответы на эти и другие вопросы мы хотели получить в Префектуре ЦАО, на чьей  территории и вырос ни то «жук», ни то «рынок». Однако на официальный запрос  «НИ»  руководитель  пресс-службы Елена Седина ответила неформальным образом: «Олег, добрый день! как я и говорила  вам ранее, данный вопрос находится на городском уровне, а именно в компетенции заместителя мэра города, курирующего все строительные вопросы - М.Ш. Хуснуллина, а также смежных департаментов (орфография и пунктуация этого письма сохранены)».
 
Из аппарата заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина нам в редакцию справку. Суть ее в том, что на Рождественском бульваре строили «культурно-развлекательный центр на законных основаниях», разрешение на ввод здания в эксплуатацию получен, контроль  за приведением здания в соответствие с архитектурно-градостроительным решением новым собственником возложен на префектуру ЦАО.
 
Итак, круг замкнулся: префектура ЦАО кивает на мэрию, мэрия - на префектуру. Московским чиновникам неизвестно, что под видом культурно-развлекательного центра построен рынок.  Московские власти не пожелали сообщить, кто и на каких основаниях является его собственником.  

Мы прошли через цепочку поисков и выяснили, что собственность на рынок оформлена на  ООО «Монолит», которое принадлежит гражданке Горяиновой Людмиле Владимировне. Она же - владелица и более крупной фирмы - Гремм Групп, которая известна тем, что получала крупные подряды от правительства Москвы (строительство новых храмов, Варшавских бань  и ... нескольких рынков).

Таким образом, нельзя сказать, что в московские власти совсем уж не знали, какой объект строится на Рождественском бульваре, коль скоро возводит его «специалист» по рынкам.

Между тем сдача помещений в аренду идет полным ходом. «Культурный» объект наполняется торговцами. Что будет с бульваром, когда рынок наводнится людьми, понятно уже сейчас.
 
«Я в шоке. – говорит координатор движения «Синие ведерки» Сергей Стоянов. -  Да, у нас, местных жителей, есть сложности при покупке недорогих продуктов, но не думаю, что новый фермерский рынок с ценниками класса «делюкс» их решит. А вот транспортная проблема, которая уже с десяток лет существует в этом месте, усугубиться, - это точно. «Газельки», другие грузовички просто заблокируют подъезды к Трубной площади. А покупатели-автомобилисты? Где будут парковаться они? Построить в этом месте фермерский рынок – бредовая идея! Транспортный коллапс – вот что я предвещаю на Рождественском бульваре».
 
А тем временем столичные власти готовят очередную волну сноса самостроев. Новый «центральный рынок» в их список явно не входит.