Новые Известия
Где похоронена Ермолова?
30 сентября 2004, 00:00
Общество
Оксана ПЕРЕВЕРЗЕВА
Где похоронена Ермолова?
Где похоронена Ермолова?

У Марии Николаевны Ермоловой сразу две могилы. Одна – ухоженная на Новодевичьем, другая – заброшенная недалеко от станции метро «Владыкино». Дело в том, что в марте 1928 года, согласно завещанию, первая народная артистка РСФСР была похоронена рядом с родителями и сестрой при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Владыкино. Этот храм на свои средства в 1859 году построил купец Гаврила Толоконников. Сейчас от села Владыкино не осталось и следа, разве что название станции метро. Теперешний адрес храма – Алтуфьевское шоссе, дом номер 4. Однако, зная даже точные координаты, найти его непросто, поскольку сейчас храм от глаз людских закрыт мостом, и на фоне этого широкого и высокого моста здание храма кажется крошечным. А ведь полтора столетия назад церковь возвышалась на горке (тот небольшой проезд, который соединяет современное Алтуфьевское шоссе с Сигнальным проездом, так и назывался – Церковная горка). Кладбище при церкви существовало очень давно. Оно было полностью уничтожено при строительстве дороги (чудом тогда уцелела церковь) всего через шесть лет после похорон актрисы. Часть захоронений перенесли на кладбище неподалеку, у южного выхода со станции метро «Владыкино», прах актрисы – на Новодевичье. Остальные были срыты с лица земли. Исчезла с лица земли даже могила Блаженной Матроны Анемнясевской – местночтимой святой Рязанской епархии. Сегодня на территории храма похоронен протоиерей Королев и … Ермолова!

Как нам сообщили в Музее Ермоловой, прах великой актрисы незадолго до войны действительно перенесли на Новодевичье кладбище. По крайней мере на Новодевичьем есть могила Марии Николаевны. Однако в администрации кладбища никакой информации, связанной с переносом, сообщить не могут, поскольку вся документация была уничтожена в 41-м году, когда к столице подступили немцы. «Я никаких документов по переносу не видела, поэтому точно сказать, где похоронена Ермолова, не могу, но мы ходим на Новодевичье кладбище», – сказала нам директор музея актрисы Раиса Островская.

Сейчас «первая» могила актрисы представляет собой весьма жалкое зрелище – могильный холмик полностью сравнялся с землей, ощущение такое, как будто его никогда и не было: земля очень ровная, как будто по ней катком прошлись. Нет ни оградки, ни цветов. На заросшей сорняками клумбе лишь четыре облепленные мухами конфетки. На двух подпорках – неприметная серая плита с полустершимися буквами: «Здесь покоится великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова, ее родители и сестры». И никаких дат.