Новые Известия
В школах РФ появятся классные часы, посвященные ценностям российского общества
30 июля, 11:40
Общество
В школах РФ появятся классные часы, посвященные ценностям российского общества
С 5 сентября 2022 года во всех российских школах будут проводиться классные часы, посвященные ценностям российского общества. Новый формат классных часов закреплен в стратегии национальной безопасности. Об этом сообщил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Новый формат классных часов будет называться «Разговоры о важном». Подготовительные работы с педагогами запланированы на август.

«С 5 сентября этого года [будут введены классные часы]. Министерство просвещения исходит из того, что они будут во всех школах. Министерство в ходе августовских конференций планирует с педагогами провести подготовительную работу этого направления в рамках программы воспитания в школе, чтобы классные руководители могли сами эти классные часы под названием "Разговоры о важном" проводить», — заявил Новиков (цитата по ТАСС).

Чиновник добавил, что новые классные часы могут проводиться в различных форматах в зависимости от возрастной группы учащихся.

«В связи с тем, что в разных возрастных группах нужны разные формы [проведения классных часов], это может быть дискуссия по итогам просмотренного фильма, квиз, методический материал в форме полноценного урока, общение с экспертом по теме определенного классного часа, который можно при этом транслировать на всю страну, поскольку сейчас система дистанционной связи позволяет это делать», — рассказал он.

Ранее стало известно, что с начала нового учебного года в школах страны еженедельно будет проводиться церемония поднятия государственного флага с исполнением гимна. Мероприятие будет проводиться в начале новой учебной недели. Стандарт по проведению церемонии был утвержден в начале июня, но некоторые учебные заведения прибегли к этому уже в конце прошлого учебного года. 1 июня президент России Владимир Путин поддержал создание единого детского движения, а в середине июля он подписал закон «О российском движении детей и молодежи», предусматривающий введение современного аналога советской пионерии — «Большая перемена». Путин также согласился возглавить наблюдательный совет российского движения детей и молодежи.