У родителей Михаила Дегтярева обнаружили недвижимость на 125 миллионов рублей
30 июля , 17:14
Общество
Photo: navalny.com
Роскошный дом на участке трапециевидной формы, расположенный в поселке всего в двух километрах от границ Москвы, оформлен на Владимира Дегтярева, отца исполняющего обязанности главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. Рыночная стоимость такой постройки составляет как минимум 100 миллионов рублей.

В расследовании ФБК оппозиционного политика Алексея Навального утверждается, что этот дом был приобретен через месяц после выборов мэра Москвы 2013 года, в которых Михаил Дегтярев тоже принимал участие. Алексей Навальный предположил, что это была форма благодарности за участие в выборах, - отмечает телеканал "Дождь".

По официальным документам площадь дома составляет 266 квадратных метров, но визуально он значительно больше. В ФБК предположили, что его реальная площадь до 1000 квадратных метров, а родственники исполняющего обязанности губернатора занизили ее в четыре раза, чтобы сэкономить на налогах на недвижимость.

В 2018 году Михаил Дегтярев вновь принял участие в выборах мэра Москвы, и после этого департамент городского имущества столицы распорядился продать ему квартиру по заниженной цене, говорится в расследовании. Квартира расположена в районе станции метро "Академическая", в южной части Москвы, но не так далеко от центра города. Она зарегистрирована уже на мать Михаила Дегтярева, Светлану Дегтяреву. Рыночная цена такой квартиры составляет 25 миллионов рублей.

При этом по декларациям общий доход Михаил Дегтярева с 2011 по 2018 годы составил 31,5 миллионов рублей, его родители всю жизнь работали врачами в Самаре.

Жители Хабаровского края отнеслись к назначению Михаила Дегтярева исполняющим обязанности главы региона после ареста прежнего губернатора, его однопартийца Сергея Фургала по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2000-е годы, с недоверием. Участник митинга в поддержку бывшего главы региона Дмитрий Шешнев полагает, что оно будет мешать эффективной работе:

- За свои 27 лет я не помню, чтобы губернатором у нас был кто-то из другого региона. Во главе Хабаровского края всегда стояли местные коренные жители, которые знали проблемы региона. А сейчас назначают человека, который с краем не знаком.

Журналист и публицист Дмитрий Соколов-Митрич пишет в своем блоге: "Похоже, Дегтярев - это серьезный промах, (...) причем с серьезными репутационными и электоральными последствиями (...), и не регионального масштаба промах, а всероссийского. Зачем в уже закипающий регион на смену действительно популярному политику присылать заведомо неприемлемую и унизительную для хабаровчан фигуру?"