Новые Известия
Росздравнадзор опроверг данные о сбоях при поставке лекарств из Европы
30 июня, 11:23
Общество
Росздравнадзор опроверг данные о сбоях при поставке лекарств из Европы
Фото: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на санкции, поставки лекарств из Европы в РФ осуществляются в плановом режиме и без сбоев, ситуация на фармацевтическом рынке России стабильная, сообщает Росздравнадзор.

К таким выводам представители ведомства пришли по итогам еженедельного совещания с представителями крупнейших оптовых и розничных фармацевтических организаций.

«Все участники мероприятия подтвердили, что за истекшие семь дней ситуация на российском фармацевтическом рынке осталась стабильной. Движение поставок лекарств из Европы осуществляется в плановом режиме, без сбоев и в том же объеме», — цитирует заявление ведомства «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины в российской фармсети начался ажиотажный спрос на лекарства. Люди, опасаясь резкого подорожания и прекращения поставок, закупались впрок. В результате некоторые пациенты создали себе трехмесячный и даже годичный запас препаратов, а российская аптечная сеть оказалась не готова к такому всплеску покупательской активности. В итоге возник дефицит.

Но сейчас ситуация стабилизировалась. В Росздравнадзоре подчеркнули, что препарат карбамазепин, предназначенный для лечения эпилепсии, имеется во всех регионах России в достаточном количестве.

Вместе с тем, участники рынка не уверены в перспективах равномерного наполнения аптек лекарствами, поскольку недавно европейские производители оборудования для производства медпрепаратов начали отказываться от поставок в Россию запчастей, хотя они не попали под западные санкции. Это может привести к проблемам с выпуском новых лекарств.

По данным властей, сейчас в ряде регионов ощущаются сложности с поставками ряда лекарств. В частности, на Камчатке пропали импортные транквилизаторы мгновенного действия. Из-за этого стал невозможен отлов бродячих собак. Отечественные аналоги действуют крайне медленно: животное засыпает не сразу, а только через полчаса. За это время оно может очень далеко убежать, что серьезно осложняет процесс отлова.