Новые Известия
Экс-генерала МВД Мельникова приговорили к семи годам колонии за вымогательство взятки
30 июня, 16:41
Общество
Экс-генерала МВД Мельникова приговорили к семи годам колонии за вымогательство взятки
Хамовнический суд Москвы рассмотрел дело бывшего первого замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Александра Мельникова и признал его виновным в покушении на получение взятки должностным лицом. Для этих целей офицер привлек посредника.

«Назначить Мельникову семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 30 млн рублей», — озвучила приговор судья Марина Фильченко (цитата по ТАСС).

Корреспондент издания из зала суда отмечает, что на скамье подсудимых также присутствовали Иван Виков, Андрей Фролов и Андрей Викол. Всем им назначен штраф по 30 млн рублей. Помимо этого Виков и Фролов приговорены на 7,5 лет колонии строгого режима, Викол — на 8 лет.

Таким образом Мельников приговорен в соответствии с преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 30 — ч. 6 ст. 290 УК РФ (приготовлении к получению особо крупной взятки). Свою вину он не признал. При этом прокуратура отказалась предъявлять подсудимому обвинение в особо крупном мошенничестве.

Остальные фигуранты дела приговорены в соответствии с совершенным преступлением: ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки), ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушении на особо крупное мошенничество).