Новые Известия
Число работающих кинозалов сократилось более чем на треть с начала 2022 года
30 июня, 08:10
Общество
Число работающих кинозалов сократилось более чем на треть с начала 2022 года
Фото: 1MI
В России количество кинозалов, которые хотя бы один раз в сутки демонстрировали фильмы, сократилось более чем на теть с начала нынешнего года.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на статистику по кинопоказам Ассоциации владельцев кинотеатров, сейчас используется все меньше залов из-за сокращения поставляемого в Россию контента. После того, как Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount в марте прекратили прокат кино в РФ, в неделю с 30 мая по 5 июня доход кинотеатров упал на 63% - до 681,4 млн. Посещаемость рухнула на 57% - до 1,2 млн зрителей.

Однако снижение числа работающих залов не означает их консервацию или закрытие. Они все равно используются по мере необходимости. В прошлом месяце были закрыты 17% залов. В Москве закрылось два кинотеатра. По сравнением с прошлым июнем, выручка упала вдвое и более.

Генеральный директор сети «Премьер-ал» Владимир Петелин указал, что в тех кинотеатрах, где более восьми залов, перестали работать два-три и по будням, и по выходным.

Эксперты считают, что в середине и второй половине лета ситуация ухудшится, потому что в этот период традиционно кассу кинотеатров делают зарубежные картины - голливудские студийные проекты.

Ранее вокруг показа «Бэтмена» в России разразился скандал. Кинотеатр "Москва" во Владивостоке опубликовал афиши нелицензированных копий фильмов "Бэтмен" и "Соник-2" под измененным названием "Летучая мышь" и "Синий ежик-2". В кинотеатре пояснили, что не имеют отношения к этим показам. Зал был арендован на месяц. Арендатор запустил эту рекламу. После скандала с ним расторгли договор.