Новые Известия
В регионы придет аномальная жара
30 июня, 07:49
Общество
В регионы придет аномальная жара
В регионах Северо-Западного, Южного и Дальневосточного федеральных округов прогнозируется аномально теплая погода с отклонениями от нормы на 7-10 градусов. В Поволжье и на Урале ожидается волна тепла. При этом центральную часть страны ждет комфортная погода – 20-31 градус.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, «проблемы» с жарой ожидаются в Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Коми.

- Там температура выше нормы на 7-8 градусов в ближайшие дни - тепло до 28-32 градусов. В Южном федеральном округе температура выше нормы на 7 градусов почти везде. В Краснодарском крае прогнозируется до 30-35 градусов, - приводит ТАСС слова Вильфанда.

Эксперт указал, что аномально тепой погода будет в регионах ДФО. Например, в Якутии и Хабаровском крае температура воздуха ожидается на уровне 34-37 градусов. Это выше нормы на 8-10 градусов. На юге Урала, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях столбик термометра поднимется до 30-36 градусов, что выше нормы на 7-10 градусов. В Приволжском федеральном округе отклонение о нормы также составит 7-10 градусов. В Чувашии ожидается 31-37 градусов.

Напомним, что волна тепла – это явление при котором среднесуточная температура превышает климатическую норму на пять и более градусов на протяжение пяти дней. Явление считается опасным, поскольку способно негативно влиять на здоровье человека.

В Центральном федеральном округе погода будет теплой, но с заметным разбросом температуры от района к району. Между севером и югом синоптики предсказывают существенную разницу в температуре. Если в Костроме, Ивановской области и Москве 20-26 градусов, то в Воронежской области, Курской и Белгородской – 26-31. 26-29 градусов ожидает Рязанскую, Калужскую и Тульскую области.

Напомним, что 27 и 28 июня на Москву после сильно жары обрушился сильный ливень, вызвавший настоящий транспортный коллапс. 27 июня в некоторых районах выпало 40% месячной нормы осадков.

Кстати, в жаркий июнь возникли проблемы у авиакомпаний. Число задержек рейсов почти всех крупнейших российских перевозчиков значительно выросло.