Новые Известия
Суд обосновал склонность Навального к побегу
30 июня, 17:27
Общество
Суд обосновал склонность Навального к побегу
Оппозиционер Алексей Навальный, находясь в СИЗО, дважды говорил о намерении совершить побег. В связи с этим Преображенский суд Москвы счел, что постановка Навального на учет как склонного к побегу законна.

Как сообщает ТАСС, на заседании комиссии по постановке на профилактический учет сотрудник группы по воспитательной работе СИЗО-1 рассказал, что Навальный дважды публично высказывался о планируемом побеге. Также были изучены рапорты должностных лиц следственного изолятора. «Решением комиссии он поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к совершению побега, сроком на 3 месяца», — отмечается в решении суда.

Напомним, что 25 июня Преображенский суд Москвы отклонил иск Навального, в котором тот требовал снять его с профилактического учета как склонного к побегу. В частности, оппозиционер говорил, что сотрудники колонии, где он отбывает наказание и где также состоит на учете, ночью светят ему в лицо, из-за чего он плохо спит. Ранее аналогичный иск не удовлетворил и Петушинский районный суд Владимирской области.

Напомним, что Навальный отбывает наказание по делу «Ив Роше», по которому изначально получил условный срок, в колонии № 2 в Покрове Владимирской области. Ранее он также подавал иски к ИК-2 за невыдачу ему Корана и цензурирование газет, еще один — к ИК-3, в стационар которой его перевели после жалоб на здоровье. В конце марта оппозиционер объявил голодовку, но через 24 дня по просьбе врачей прекратил ее.