Новые Известия
По росту числа камер наблюдения Россия поднялась на второе место
30 июня 2021, 12:16
Общество
По росту числа камер наблюдения Россия поднялась на второе место
Теперь по темпам появления камер видеонаблюдения Россия уступает только Южной Корее. Страна поднялась с четвертого на второе место в мире по этому показателю.

С начала 2021 года в России количество видеокамер наблюдения выросло на 10,1% - до 15,2 млн штук, указывает «Коммерсантъ».

В Южной Корее – лидеру по приросту камер на улицах и общественных местах – число этого оборудования выросло на 30%. Всего же в Корее только 1,3 млн видеокамер. Третье место по темпам роста числа камер видеонаблюдения занимает Великобритания – 10%. Там установлено 5,5 млн камер. Кроме того, за Россией остается третье место по числу камер видеонаблюдения в абсолютных цифрах и по числу камер на тысячу человек населения.

Мировыми лидерами числу камер остаются Китай и США. Там установлено 204,7 млн и 54,8 млн единиц оборудования, соответственно.

Российский прирост видеокамер эксперты объясняют активностью государственного сектора и масштабированием проекта «Безопасный город», видеофиксации нарушений ПДД и других. Аналитики уточняют, что 58,3% камер в стране устанавливаются коммерческими организациями, а 32,9% - за счет государства.

Напомним, что в середине месяца сообщалось о том, что власти страны собираются создать «Национальную платформу видеонаблюдения». На разработку этой платформы и установку оборудования, по подсчетам специалистов, уйдет пять лет и 250 млрд рублей. При этом эксперты сомневаются в эффективности перехода на единую информационную систему.