Новые Известия
Ивану Сафронову вновь продлили арест на три месяца
30 июня, 14:49
Общество
Ивану Сафронову вновь продлили арест на три месяца
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Арест до 7 октября советника главы Роскосмоса, а до этого - журналиста газет "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК), продлил Мосгорсуд. При этом 7 июля исполнится ровно год, как он уже находится в московском СИЗО "Лефортово".

Как сообщает "Новая газета", на этот раз на оглашение решения суда пустили троих родственников Ивана Сафронова - его сестру Ирину и ее мужа Максима, невесту Ксению, а также общественного деятеля Марину Литвинович.

24 июня сообщалось, что следователь по делу Ивана Сафронова Александр Чабан предложил ему сотрудничество в обмен на звонок матери, с которой он не общался все время ареста. "Иван сказал, что вот это он следователю не простит", - отмечал адвокат Дмитрий Катчев. В октябре прошлого года Иван Сафронов просил ФСБ разрешить ему поздравить по телефону мать с днем рождения, но тогда следователь не разрешил ему это сделать, сославшись на то, что разговор может быть использован "для скрытого обмена информацией, выполнения разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности".

Напомним, что Ивана Сафронова задержали и арестовали по обвинению в передаче данных о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России чешской разведке. Детали обвинения ФСБ при этом не раскрывает даже адвокатам до окончания предварительного следствия.

Журналист связывает свое уголовное дело с профессиональной деятельностью, вину он не признает. По его словам, никто из следователей ему так и "не дал разъяснений по сути предъявленных обвинений", хотя арест продолжают продлевать. Отец Ивана Сафронова, тоже Иван Сафронов - военный журналист, бывший ракетчик, погибший при невыясненных обстоятельствах 2 марта 2007 года. Перед смертью он готовил материал о тайных поставках российских самолетов и зенитных комплексов в Сирию и Иран через Белоруссию, но материал так и не был опубликован.