Новые Известия
ЕСПЧ присудил 15 тыс. евро компенсации семье убитой в 2002 году "Мисс Стерлитамак"
30 июня, 11:02
Общество
ЕСПЧ присудил 15 тыс. евро компенсации семье убитой в 2002 году "Мисс Стерлитамак"
Родители Светланы Карамовой, которую в 2002 году убили в Стерлитамаке, пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на то, что российские власти не провели «результативного расследования» по делу.

Суд постановил выплатить семье погибшей 15 тысяч евро в качестве компенсации.

Матери зверски убитых Светаны Карамовой и Елены Александровой обращались в ЕСПЧ еще в 2009 году. Ольга Карамова заявляла, что «власти должны стыдиться, что мы живем в так называемом развитом обществе».

Напомним, что тело ]7-летней «Мисс Стерлитамак» Светланы Карамовой нашли в марте 2002 года на земле недалеко от ее дома, девушка была раздета, на теле были следы ушибов, сломаны ребра, разорвана печень. Следствие установило, что Светлана была изнасилована и задушена. Изуродованное тело 15-летней Елены Александровой было найдено повешенным на дереве в мае 2002 года. Несмотря на то, что на нем были следы избиений, удушения и изнасилования, а также ожоги на запястьях, милиция квалифицировала смерть как самоубийство.

Основным подозреваемым по делу стал школьный учитель, сын главы администрации района. В 2008 году расследование этих убийств официально прекращено.