Под небом голубым
30 мая 2014, 00:00
Общество
Константин БАКАНОВ
Музыкальные фестивали под открытым небом (оупен-эйры) в этом году ожидаются, как всегда, в большом количестве. География расширяется, артисты почитают за честь выступить на фестивальных площадках, а организаторы дерутся за хэдлайнеров. Все это не может не радовать настоящего меломана.

Одним из главных заводил летних музфестов останется белорусская группа «Ляпис Трубецкой». С одним важным нюансом: после того как команда попала под частичный запрет в российских регионах (на свой последний «боевик» «Воины света» Сергей Михалок наложил видео с событий на киевском Майдане), лидер «Ляписа» объявил, что с сентября группа прекратит свое существование. Ранее команду полностью запретили в родной Белоруссии. Между тем группа остается одним из локомотивов здешней гитарной музыки, выдавая в последние годы шедевральные альбомы и не менее мощные концертные сеты. «Ляписы» появятся на питерском Greenfest, на эстетском столичном «Пикнике Афиши», на «Рокфесте» в Москве в Зеленом театре, на ярославском «Доброфесте», а их главный бенефис будет, судя по всему, на непотопляемом «Нашествии». На некоторые площадки белорусов не пустили: в частности, пришлось отменить сет в рамках Next Generation в Нижнем Новгороде. Как Михалок будет дальше жить без летних фестивалей и летние фестивали без него – непонятно. Может, и вернется. Но тут не все зависит от него.

Еще одно знаковое имя на рок-поляне – «Король и шут». Горшок покинул этот мир вскоре после выступления на прошлогоднем «Нашествии». Группа переименовалась в «Северный флот» и будет участвовать в фестивальной программе. Пока их точно ждут на «Кубане», они же станут хэдлайнерами фестиваля «Остров». В программе «Нашествия» пока еще есть несколько пробелов, и, можно предположить, одну из позиций держат именно под программу, посвященную памяти Горшка.

Антон Беляев – один из фаворитов прошлогоднего телепроекта «Голос» со своим инди-проектом Therr Maitz – повезет свою группу сразу на несколько знаковых фестов: «Дикая мята», «Усадьба. Джаз», Park Live – и неожиданно станет одним из ключевых артистов летнего музсезона. Как и Светлана Сурганова – ее можно будет послушать на «Ночи живых музыкантов», «Дикой мяте», петрозаводском «Воздухе», уральском «Старом новом роке», питерском «Окна открой» и на «Нашествии».

«ДДТ» поучаствует в тех же «Воздухе» и «Старом новом роке», а также в «Мото-Малоярославце». Юрию Шевчуку будет что показать: у группы новая программа «Прозрачный». А у его экс-землячки Земфиры вообще новый проект. Она одной из последних подтвердила свое участие в паре фестивалей в середине июля – на «Своем субботнике» в столичном Парке Горького и электронном Alfa Future People. Правда, вместо группы «Земфира» заявлен ее семейный сайд-проект The Uchpochmack. Уфимская певица пыталась сделать из «Учпочмака» тайну, но долго секрет не продержался. С Земфирой выступают ее племянники Артур и Артем Рамазановы.

Alfa Future People под Нижним будет проводиться впервые, и это, пожалуй, самый амбициозный фестивальный проект лета. Сюда «выписали» топовых музыкантов-электронщиков Skrillex, AVICII, Infected Mushrooms, АТВ, Бенни Бенасси. Посетителей обещают огорошить новыми технологиями: по полю будут дефилировать роботы. Не исключено их появление и на сцене.

Любопытной оказалась судьба легендарного «КаZантипа». Фестиваль традиционно проводился в Крыму, при этом всегда считался российским (80% аудитории – граждане РФ, включая организаторов). Но как только полуостров присоединили к России, фест тут же... эмигрировал в Грузию. «Президент Республики Казантип» Никита Маршунок облюбовал площадку на новом грузинском курорте Анаклия на берегу Черного моря. Поползли слухи, что все это из-за угроз российских наркополицейских. Кроме того, РПЦ была намерена устроить на месте «развратного» «Казантипа» свой фестиваль православного искусства. Впрочем, когда этот номер «НИ» подписывался в печать, появилась информация, что помимо Грузии «КаZантип» все-таки пройдет и в Крыму – с 1 по 10 августа на прежнем месте в селе Поповка. То есть «казантипов» будет два. Видимо, за державу стало обидно.

Еще один фестиваль, который вряд ли мог состояться по политическим причинам, – «Сотворение мира». Идеолог Андрей Макаревич не сошелся с властями по поводу политики России на Украине, а для организации феста нужны были деньги по крайней мере из местных бюджетов. В прошлом году были планы устроить «Сотворение» в Грозном, однако им не суждено было сбыться. В итоге Макаревич лишь отпразднует 45-летие с «Машиной времени» в «Лужниках» в эту субботу, 31 мая. Обещают сбацать 45 песен – а это часа на три. Чем не фестиваль? Вход бесплатный.

Не состоится и побивший рекорды по числу зрителей «Рок над Волгой» под Самарой. По циркулирующей в музыкальных кругах легенде, самарские власти до сих пор не могут прийти в себя от сета прошлогодних хэдлайнеров – немецкой группы Rammstein.

Зато развивается столичный Park Live на ВДНХ. В прошлом году он успешно дебютировал, и на этот раз акцент будет еще больше смещен в сторону западных звезд. Жарить посреди Москвы будут Мэрилин Мэнсон, The Prodigy, Deftones, Enter Shikari.

Фестиваль «Усадьба. Джаз» вообще отправится на гастроли. После подмосковной усадьбы «Архангельское» часть музыкантов поедет в мини-тур по России: 28 июня музыку для эстетов можно будет оценить в Воронеже, 5 июля – в Екатеринбурге и 19 июля – в Питере. Как всегда, будет много джаза и интересных разножанровых проектов, а самым неожиданным участником на московской площадке станет... Леонид Агутин.

«Оупен-эйры» – конечно, в первую очередь рок-н-ролльная история, но в последние годы довольно активно зовут на них и приличных поп-артистов. На правах экзотики. Сет Юрия Антонова на прошлогодней «Кубане» был большой неожиданностью. И хотя добравшиеся до Черного моря панки порой показывали мэтру неприличные жесты, в этом году организаторы выписали на фестиваль... аж Валерия Леонтьева. Ну а хэдлайнерами «Кубаны» станут британцы Madness, Bastille, Bring Me the Horizon, Babyshambles, американский рэгги-хасид Матисьяху, наши «Мумий Тролль», «Ногу свело!», «Северный флот», Noize MC, Александр Ф. Скляр, «Кирпичи» и Zdob si Zdub.

Главные фестивали лета 2014

11 июня, Москва. «Ночь живых музыкантов» (русский рок)
13–15 июня, Калужская обл. «Дикая мята» (этно, джаз, рок)
14–15 июня, Московская обл. «Усадьба. Джаз» (джаз, инди, рок)
20–22 июня, Петрозаводск. «Воздух» (рок)
20 июня, Екатеринбург. «Старый новый рок» (русский рок)
26–29 июня, Калужская обл. «Мото-Малоярославец» (метал, русский рок)
27–29 июня, Москва. Park Live (рок, альтернативный рок)
27–29 июня, Нижегородская обл. «Берег Маугли» (русский рок, панк-рок)
27–29 июня, Ярославская обл. «Доброфест» (рок, панк-рок)
29 июня, Петербург. Greenfest (рок)
29 июня, Петербург. «Окна открой» (русский рок)
4–6 июля, Тверская обл. «Нашествие» (русский рок)
5 июля, Москва. SVOY Subbotnik (альтернативный рок, инди)
11–12 июля, Н. Новгород. Alfa Future People (электроника)
12 июля, Рязанская обл. «Рязанские каникулы» (русский рок, панк-рок)
18–20 июля, Гусь-Хрустальный. Folk Summer Fest (этно)
19 июля, Москва. Пикник Афиши (инди, джаз-фанк, брит-поп)
1 августа, Москва. «Рокфест» (рок, панк-рок)
1–3 августа, Севастополь. «Соседний мир» (рок)
14–19 августа, Краснодарский край. Kubana (рок, инди,альтернатива, поп-рок)
20–30 августа, Анаклия (Грузия). КаZантип (электроника)
29–31 августа, Владивосток. V-Rox (рок, инди)
30 августа, Москва. Moscow Metal Meeting (метал)