Новые Известия
За все в ответе: главврач московской больницы ушел из-за выходки медсестер
30 апреля, 18:19
Общество
За все в ответе: главврач московской больницы ушел из-за выходки медсестер
Фото: bfm.ru
Получил продолжение скандал в Московской больнице имени Ф.И.Иноземцева, где медсестры издевались над пожилой пациенткой. Виновных медсестер отстранили от работы и завели на них уголовное дело, но главный врач Александр Митичкин сам решил покинуть свою должность.

Главврач больницы, доктор медицинских наук, врач с 40-летним стажем Александр Митичкин, не дожидаясь результатов расследования инцидента, от своего имени и ои имени полуторатысячного коллектива больницы принес извинения самой пациентке и ее родным.

«Я работаю врачом 40 лет, из них 15 лет — главным врачом, и такое событие впервые в моей практике. Конечно, я понимаю, что главный врач отвечает за все, и поэтому я принял решение оставить пост главного врача клиники. Брошен очень серьезный репутационный риск на нашу клинику, и поэтому я не могу дальше продолжать ею руководить. Нереально проконтролировать каждого сотрудника. Медицина — это единоначалие, это вариант армии. И здесь не важно, что солдат сделал не так, — отвечает командир», - рассказал сам врач радиостанции Business FM.

Больница имени Иноземцева лечит до 70 тысяч человек в год. Абсолютное большинство пациентов доставляют сюда по скорой помощи. Сюда привозили пострадавших при терактах в московском метро, а аэропорту «Домодедово» и на Черкизовском рынке, и не только из Москвы и области. В больнице принимали пострадавших при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми.

Коллеги Митичкина считают, что его добровольная отставка преждевременна. Председатель Общества эндоскопических хирургов РФ Сергей Емельянов согласен с тем, что случай возмутительный. Но в больнице работает огромный штат, и не только один главный врач. Зная Митичкина как человека ответственного, который посчитал этот случай личной недоработкой, Емельянов, тем не менее, не согласен с его решением. Не может один человек отвечать за весь персонал.

Член Общественной палаты России Артем Кирьянов говорит, что поступок профессора Митичкина сродни тому, когда на войне "принимали огонь на себя".

«Здесь такую личную позицию нельзя оценить иначе как правильную, сознательную и исходящую из чувствадолга перед любым пациентом. Инцидент, который произошел, даже несмотря на определенное выгорание, определенную и даже очень большую усталость медицинского персонала в связи с пандемией, — это вещь совершенно неприемлемая», считает Кирьянов.

Сам Александр Митичкин уже не работает главврачом три дня, рассказывает РЕН ТВ, но он продолжает работать хирургом, преподавать. 9 лет он возглавлял больницу, поэтому расставание прошло для него лично нелегко, но как руководитель, он несет ответственность за всех подчиненных, в том числе, и за медсестер, которые продержали пациентку всю ночь в коридоре и измывались над ней.

Больница имени Иноземцева специализируется на медицине катастроф, поэтому Митичкин и его команда разработали протокол массовых поступлений – «чтобы не было растерянности, чтобы у каждого пациента был сразу составлен план обследования и лечения», говорит профессор.

Именно этот опыт позволил коллективу больницы во главе с Александром Митичкиным развернуть временный госпиталь в Сокольниках по лечению коронавирусных больных на 1000 коек всего за 35 дней. Больные признательны врачам и персоналу за внимание. Здесь проводят не только лечение, но и сразу назначают реабилитацию.

"С таким вниманием и сочувствием к каждому, ходят в тяжелых костюмах и очки запотевают. И как они умудряются капельницы вставлять с закрытыми глазами?» делятся больные своими впечатлениями.

Каждый из полутора тысячи сотрудников больницы готов извиниться перед пациенткой за поведение своих бывших коллег. Каждый поддерживает своего теперь уже бывшего руководителя.