Новые Известия
Кураев заявил, что для него есть более важные переживания, чем запрет на служение
30 апреля 2020, 09:09
Общество
Кураев заявил, что для него есть более важные переживания, чем запрет на служение
Фото: zen.yandex.ru
Протодиакон Андрей Кураев признался, что не волнуется в связи с отстранением от службы, поскольку скорбит о скончавшемся от двусторонней пневмонии духовнике московских священников протоиерее Георгии Брееве.

- Именно он давал мне рекомендацию в семинарию 35 лет назад. Я сегодня об этом больше переживаю. В очередной раз осиротел, - сказал Кураев в эфире «Национальной службы новостей», добавив, что сейчас ему не до указов главы РПЦ.

Георгий Бреев скончался в возрасте 83 лет. Он был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

Андрей Кураев и ранее говорил, что не волнуется о своем отстранении. Например, он заявлял, что купил внучкам плюшевого медвежонка, и это сейчас для него “актуальнее и важнее” отстранения от службы.

Напомним, что патриарх Кирилл запретил протодиакону Андрею Кураеву проповедовать после того, как тот в день смерти настоятеля Елоховского храма Александра Агейкина написал, что считает его «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере ВИП-сервиса». Бывший настоятель Богоявленского кафедрального собора Москвы Агейкин скончался 21 апреля от осложнений из-за коронавируса.

Отметим, что Кураев запрещен в священнослужении на фоне конфликтов со священноначалием, которые продолжаются в течение последних лет. Он часто критиковал церковь, в том числе и за то, что она слишком поздно закрыла храмы для прихожан в условиях пандемии.

Ранее ещё одному священнику – схиигумену Сергию Романову - запретили вести проповеди. Он проклял РПЦ за закрытие храмов во время режима самоизоляции. Священник заявлял, что верховное духовенство проявляет трусость перед новым заболеванием.