Новые Известия
Лицензия на убийство: сможет ли страна преодолеть "комплекс живодера"?
30 апреля 2018, 10:46
Общество
Людмила Бутузова
Лицензия на убийство: сможет ли страна преодолеть "комплекс живодера"?
Нравится это кому или нет, но грядущий ЧМ-2018 по футболу уже окрашен в красные тона. Тайком или открыто, но власти городов-участников ЧМ уничтожают бездомных собак. Иногда как бы "гуманно", но зачастую - самыми варварскими способами. Новое в э том процессе - активное гражданское сопротивление, которого раньше не было.

Началось с того, что глава некоммерческого Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева рассказала о тендерах на уничтожение бездомных кошек и собак в городах, где пройдут матчи главного турнира лета. Судя по сайтам госзакупок, одиннадцать региональных бюджетов в общей сложности выделили на убийство «братьев меньших» 110 миллионов рублей. Расправа над беззащитными животными набирает обороты. Петицию на сайте Сhange.org с требованием отменить живодерские тендеры, а также принять закон об ответственном обращении с животными на сегодняшний день подписали два миллиона человек. Комментариям нет числа.

Екатерина Дмитриева рассказала о тендерах на уничтожение бездомных кошек и собак

«Жизнь животного оценивается в 6-7 тысяч рублей, убивают не только бездомных, но и домашних животных — с ошейниками, жетонами и даже с чипами, - свидетельствует в Живом журнале блогер dimagrib. - Так лучше для исполнителей - они получают больше денег. У властей своя мотивация. Власти переживают, что братья наши меньшие портят "туристическую привлекательность" города. И не дай бог болельщик подаст в суд на FIFA за то, что его укусит собака. В 2014 году перед Олимпиадой в Сочи происходило то же самое, но тогда цена за убийство животного была в разы меньше — около 500 рублей. Возросшие ценники стали причиной соревнования между теми, кто выиграл государственный тендер, и ненавистными догхантерами-добровольцами. В начале 2018 года была предпринята попытка остановить зверские убийства, но слишком поздно. Деньги выделены, тендеры выиграны, процесс начался...Не буду спорить о том, что есть бешенные собаки, опасные для людей. Они есть. Но опасных котов, если честно, я не видел. Кусать болельщиков и мешать им пить пиво они вряд ли будут. Да и ни одно животное не выбежит к шумной толпе. Они предпочтут спрятаться и переждать. Тем не менее, спрятаться и переждать у них теперь не получится».

Да, не получится. Зачистка проходит жестко. Бьет рекорды Самара, где на "оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных" выделено 9 млн. рублей – за такие деньги исполнители не то что от собак, от мышей следа не оставят.

В Воронеже нехватку беспризорного собачьего и кошачьего поголовья для освоения шальных миллионов восполнили промышленной охотой на лис. Коммунальщики прочесывают леса в поисках «разносчиков бешенства»,- хорошо, что зима кончилась, а то, как язвят в соцсетях, дошло бы и до лисьих воротников с шапками.

Теперь все плохое повторяется и в России
Шесть лет назад аналогичная проблема с уничтожением животных была и на Украине, проводившей Евро-2012

В Волгограде тендер на 12 млн рублей выиграл местный питомник. Не рассчитали силы – штатных живодеров оказалось меньше, чем нужно, в открытом доступе разместили вакансии на ловлю безнадзорных животных. Оклад – выше среднего по региону - 18-25 тысяч рублей, от желающих отбоя нет. Кто эти соискатели, готовые ловить и "утилизировать" животных? Не поверите: ни зэки, ни бомжи, ни шваль подзаборная – нормальные на вид люди, они среди нас…

«В этом весь ужас,- пишет в ФБ активистка «Бессмертного полка» Наталья Стонис. – Наше современное общество как-то не по-человечески стало равнодушным, глухим к добру. Ненавидят всех и все – людей, животных. Самое печальное, что власть сама культивирует эти низменные чувства. Вот вам пример: горожане-собачники много лет принимали участие в акциях «Бессмертного полка» - шли с собаками в память об их героических сородичах, сражавшихся на фронтах Великой отечественной. Раньше это не вызывало вопросов. У нас в городе помнят легенду о Джульбарсе. Пес, раненый при разминировании, в июне 1945-го лежал в госпитале, но его принесли на руках на парад победы, и он, забинтованный, был в солдатском строю вместе с другими заслуженными собаками-миноискателями. Вчера администрация Калининграда решила, что в этом году на акции никаких собак, мы не достойны участия. Аргументы тупее некуда: нам сказали, что у собак нет души. Отвага, храбрость, преданность есть – души нет. И еще: а вдруг собаки кого-то покусают или нагадят? Накануне чемпионата мира такого не должно быть, это отпугнет зарубежных болельщиков. А перед Калининградом властям не стыдно за этот позор?»

Ничуть! Можно критиковать, тяжело вздыхать и высмеивать желания региональных чиновников покрасить прошлогодний бурьян, скрыть банерами старые фасады домов на центральных улицах, с собаками происходит тоже самое, разница только в том, что это живые существа и скрыть их некуда – нет приютов, не центров передержки, поэтому отлов и убой, деликатно именуемый эвтаназией, представляется единственной возможностью навести марафет к празднику и порадовать туристов.

- Репутация нашей страны в сфере защиты животных и гуманного к ним отношения – это репутация варваров, не ведающих ни сострадания к животным, ни ответственности перед ними, - с возмущением говорит зоозащитница Дмитриева. - Вероятно, вам известно, как иностранные спортсмены сочинской Олимпиады спасали наших щенков от зверского уничтожения, как они прятали их в своих номерах и затем вывозили к себе домой, в Америку и Европу? По хэштегу #Sochipuppies и другим можно найти сотни публикаций об этом спасении и о дальнейшей счастливой жизни собак. Хватит позора и дальнейшего оскандаливания российского спорта! Я проверяла области и города, в которых расположены тренировочные базы ЧМ-2018 - 11 городов, 12 стадионов, 60 тренировочных баз, зоны для 1 000 000 болельщиков. И огромное количество бездомных собак и кошек, которые будут уничтожены ради мундиаля. Вина этих животных лишь в том, что в России нет закона о защите животных, нет контроля за их размножением и программы стерилизации. Но их опять делают жертвами «благоустройства», «безопасности», «туристической привлекательности» и чьих-то фобий.

Справедливости ради скажем, что в тендерах на умерщвление бродячих животных, опубликованных на сайте Госзакупок в последние два-три месяца, не написано прямым текстом, что зачистка проводится в рамках подготовки к ЧМ-2018. Турнир не упоминается и в тендерах, скриншоты которых широко опубликованы в интернете. Почему? Да потому что зверство - рядовое, рутинное и ежегодное мероприятие во всех городах и населенных пунктах, а не только в тех, которые принимают чемпионат мира. Убивают, правда, по-разному. Там где муниципалитеты побогаче, используют запрещенные яды "Адилин-супер" и "Дитилин", от которых животные умирают мучительно. Смысл действия: отрава через шприц попадает в кровь, собака не может вдохнуть и в сознании умирает от удушья в течение двадцати минут. Антидота нет. Сочинские отловщики в 2014-м, перед зимними Олимпийскими играми, использовали именно этот «медикаментозный» метод. Перед чемпионатом мира по футболу он возродился, несмотря на все запреты.

В «бедных» муниципалитетах собака умирает от накинутой удавки, а чаще – от лопаты, которой ей раскраивают череп. И вовсе не обязательно, что под лопату попадет бродяжка, «добровольцам» платят за любую подвернувшуюся голову. В прошлом году в промзоне города Владимира два молодых человека вошли в вольер с кавказской овчаркой на цепи и начали избивать ее лопатами. А потом изрубили штыками будку, в которой та успела спрятаться. Затем приятели направились в сторону другой собаки — восьмимесячной немецкой овчарки Зиты, чья будка находилась в пятидесяти метрах. Щенка, который вырос на глазах у коллектива «Экотехсервис», изрубили на куски. Был суд, и он поступил гуманно – вместо тюремного заключения преступники получили штраф по 150 тысяч рублей за собаку, который они никогда не выплатят, судя по их копеечным доходам. Как заявила «НИ» одна из свидетельниц преступления Наталья Н., «им просто показали, что можно убивать и ничего за это не будет». Известный владимирский юрист, почетный работник прокуратуры России, автор книги «Криминальные истории о животных» Александр Сухарев высказался более категорично — «судьи оторвались от жизни, формально подходят к законам, игнорируют интересы и культуру общества».

Хотелось бы бросить и свой камень в сторону судов, но есть одна загогулина: интересы общества у нас, как правило выражают лучшие его представители, законодатели, и, не побоюсь этого слова, моральные авторитеты с пропиской в Охотном ряду и около. Стон зоозащитника и голос слуг народа для суда, безусловно, равноценны, но последних лучше слышно. Поэтому любой бред можно принять за народные чаяния, фантазию воспаленного воображения – за законодательную инициативу, эпатажное мнение – за черновик для приговора.

Итернет переполнен и живодерскими высказываниями «авторитетов». Фонд защиты городских животных собрал «лучшее» под петицией «Убийства во имя футбола»:

Елена Малышева, телеведущая: «Когда приравнивают животных к людям, и можно за издевательства над животными получить реальный срок – мне кажется, что в этом сосредоточено какое-то очень большое лицемерие. В глазах тех людей, которые с особенной страстью борются за права животных, я тоже преступник. Потому что мне неоднократно случалось топить котят.

Сергей Лисовский, член Совета Федерации: «Появись на нашей детской площадке собака без намордника, я буду стрелять на поражение».

Владимир Поздняков, член комиссии по этике Госдумы РФ: «Что-то надо делать. Усыплять или еще что-то».

Николай Харитонов, депутат Госдумы от КПРФ: «Необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех "зеленых", которые их защищают».

Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке: «Пока у нас будет только стерилизация, проблему не решить. Мы разослали предложение о том, чтобы принимать решение об эвтаназии животного, если в срок от 15 до 30 суток не нашелся его владелец или выяснилось, что оно бездомное».

Владимир Игумов, депутат горсовета, г. Кандалакши: «А у зоозащитников в мозгах, похоже, серьезный люфт. Они защищают собак, но почему-то забывают о других живых существах, которые для одичавших псов - просто добыча. От ежей до человека. И, спрашивается, кто тут фашисты – Елена Малышева или вы, сердобольные?

Ну и венец коллективного бессознательного от руководителя фракции ЛДПР, бессменного кандидата в президенты России Владимира Жириновского:

«В день вступления в должность, на второй день, будут уничтожены все бродячие собаки. В один день - полный отстрел! Где-то кошка какая-то бездомная, в нее пытался я… Я по коровам стрелял. Где-то в Курской области теленок лежит, я как шарахнул - он как подпрыгнет. И, по-моему, я его подбил. Вот так вот хорошо охотиться. Сидишь в люкс-вагоне и ждешь цель. Всех собак, которые без хозяина. Все должны быть расстреляны! Все до единой уничтожены! Все!»

- Чиновники, телеведущие, госслужащие, депутаты и прочие деятели все чаще и чаще призывают к убийствам животных, - говорит Екатерина Дмитриева. - Легитимизируют расправу и дают зеленый свет живодерам, догхантерам, убийцам, садистам и коррупционерам, зарабатывающим на убийствах животных. А мы еще удивляемся, почему на уровне власти нас никто не поддержал, когда началось всероссийское движение зоозащитников против зачистки городов к чемпионату мира по футболу. Наоборот, мне говорили: «При чем здесь чемпионат? У нас каждый год убивают бездомных животных». Ну я вас поздравляю, ребята, что у вас каждый год животных убивают! Значит вы из года в год не решаете проблему, а просто сливаете средства в дыру. Мы обращались за помощью ко всем кандидатам в президенты, в правительство, в Госдуму - откликнулась Собчак, написала письмо в ФИФА с просьбой остановить это безумие, активисты собрали подписи… Ответ был такой: мы знакомы с этой проблемой, но мы решаем много других ситуаций и не можем уделять внимание всему, с чем к нам обращаются. Но мы мысленно с вами, держитесь. Спасибо за ваше неравнодушие.

Зоозащитники не молчат. И кое-где к ним уже прислушиваются

Страна держится… 17 лет ей обещают закон о защите животных. 17 лет их продолжают убивать. А чего, собственно, зоозащитники хотели от ФИФА? Принудительного ликбеза для российских властей о необходимости гуманного отношения к бездомным животным? Эффективных рекомендаций по регулированию численности животных? Да у нас их знают как «Отче наш»: – отлов –стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания – но возни много, а так – оглушил по голове лопатой и все дела. ФИФА, конечно, могла бы пригрозить санкциями в отношении неспортивного поведения отдельных российских чиновников, переусердствовавших с зачисткой собак перед чемпионатом. Но, увы, во-первых, нет у нее таких полнмочий. А, во- вторых, пока в России за голову каждой шавки бюджет платит 6 000 рублей, ни одна собачья свадьба от санкций не пострадает.

- Им нужны щенки и котята на улицах, потому что им выгодно ежегодно устраивать тендеры на отлов и последующие убийства, - подтвердил «НИ» владелец частного приюта из Подмосковья Иван Грабченков. – Причем, когда прямо называешь вещи своими именами, они возмущаются: ну какое, дескать, это убийство? Теперь новые понятия: «удаление с территории» (куда?), «отлов животных» (а дальше что?), «транспортировка в пункт утилизации». Да-да, представьте, вот так деликатно – «пункт утилизации» - называются котлы, в которых сжигаются трупы собак, или ямы в лесу, куда их сотнями утрамбовывают. Я уже не говорю об экологической стороне этого дела. Осознанно формируется мировоззрение людей, при котором убийство слабого и беззащитного является обыденностью и «эффектвным» решением проблемы безопасности. Происходит отход от правового государства к варварству, где сильный может отнять жизнь у слабого только потому, что в будущем слабый может представлять для него угрозу.

Есть ли вообще в России места, где к бездомным кошкам и собакам относятся нормально? Вы не поверите: есть! Аж три штуки. В Нижнем Новгороде, по словам Екатерины Дмитриевой, успешно работает программа «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Организовал систему зоозащитник Владимир Гройсман. Благодаря этому в разы сократилась собачья агрессия, а с человечностью ситуация развернулась на 180 градусов - у них в городе стало модно брать собак из приюта. Частая картина: подъезжает «порше», из него выходит человек с двумя дворнягами и идет гулять с ними в парк.

В Петербурге многие коты и собаки стерилизованы. Зоозащитники также борются с подвалами, у них приняты свои местные законы о запрете замуровывания подвальных окон. Есть старшая по котам - Аня Кондратьева со своей «Республикой кошек».

Движуха в Екатеринбурге – больных и покалеченных собак лечат, а не выбрасывают со скалы, как это делали с инвалидами по примеру древней Спарты.

-Ситуация такая,- подытоживает Дмитриева. - Маленькая группка зоозащитников бьется с государственной машиной. И это какое-то сумасшествие: сила действия равна силе противодействия. Не так давно прошла конференция, посвященная проблеме убийства бездомных животных. Я готовилась к худшему, но была удивлена, что люди по большому счету уже не готовы убивать, такие вопросы даже не звучали. Люди знают, что есть проблема, но просто не знают, что делать. Именно поэтому так важна просветительская деятельность.

Но и с этим туго. Зоозащитники сняли ролик о причинах появления собачьей бездомности. Ролик идет две минуты – ровно столько, сколько понадобилось мужчине в кадре, чтобы подбросить своего друга к воротам приюта. Но и на эти несчастные минуты не удается получить разрешение правительства Москвы, чтобы протолкнуть их на телевидение. Дмитриева жалуется, что не может даже получить от них бумажку, согласно которой ролик о собачьей жизни можно считать социально значимым. Государственные СМИ тоже не очень-то жалуют бездомных бродяг, интерес к ним только тогда, когда покусают кого-нибудь.

Поэтому соцсети и Сhange.org – единственные площадки, где зоозащитники тусуются беспривязно, говорят то, что думают, и ищут ответы на вечные вопросы кто виноват и что делать с жертвами государства и нашей собственной безответственности?

Почитайте ради интереса их комментарии.

« Тендеры не отменяют. От прокуратуры приходят ответы, что нарушений законодательства при размещении заказов на убийства нет. Администрации муниципальных округов настаивают на своем праве убивать. В нашей стране когда-нибудь у животных будет хотя бы право на жизнь?»

« Когда наша страна перестанет делать из граждан соучастников убийств, оплачивая истязания животных из кармана граждан?»

«Когда регулирование численности животных будет начинаться не со слова "отлов", а с контроля за рождаемостью?»

« Статья 245 УК не работает. По всей стране свирепствуют убийцы собак, разбрасывая отраву. Какая работа ведется для того, чтобы догхантерство каралось законом?»

«Сколько еще нужно собрать подписей, чтобы убийства и истязания животных прекратились? Я не хочу жить в стране живодеров. Какого мохера нас не слышат?»

А как вам вот это, отчаянное? «Ужасно осознавать то, что обычные люди, такие, как я и многие другие, не в силах хоть как-то помешать этому беспределу, этому узаконенному убийству беззащитных животных. Могу только сказать, что я искренне ненавижу тех людей, которые творят весь этот ужас и желаю на их голову самых страшных бед, несчастий и болезней. Верю, что существует высшая справедливость и эти «зомболюди» обязательно получат по заслугам».

Ой, лучше не доводить до греха! Поберегите свою голову - подпишите петицию и приласкайте бездомную собаку.