Новые Известия
Новое слово в соцподдержке россиян: электронный сертификат сделал ТСР* доступнее
29 ноября 2021, 16:37
Общество
Новое слово в соцподдержке россиян: электронный сертификат сделал ТСР* доступнее
Фото: youtube.com
В Центре стратегических разработок состоялась дискуссионная сессия, посвящённая теме внедрения электронных сертификатов – нового платёжного инструмента, который позволяет гражданам напрямую получать государственную поддержку на средства реабилитации.

Участники обсуждения отметили: это уникальный способ адресной помощи и настоящий прорыв в стремлении сделать жизнь россиян более удобной.

Мария Дубинская

Закон об электронном сертификате вступил в силу 27 сентября этого года. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда России, Минцифры России, Федерального казначейства, Банка России, Национальной системы платёжных карт– «Мир» и Фонда социального страхования (ФСС РФ).

Фото:ФСС РФ

Как заявил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко: «Мы полностью реализовали положения этого закона, создана вся нормативно-правовая база, функционирует государственная информационная система электронного сертификата, оператором которой является Федеральное казначейство, что, к слову, уникальный случай. Это впервые, когда Федеральное казначейство стало фронт-офисом непосредственно для человека и для организации, которая осуществляет торговлю и поставку».

Более того, по словам Алексея Вовченко, «такой формы гособеспечения, когда необходимые изделия предоставляются человеку в натуральном виде, напрямую розничными сетями, минуя госзакупки, у нас в стране ещё никогда не было».

Алексей Вовченко

Напомним, в России проживает более 11,4 млн людей с инвалидностью, при установлении инвалидности одновременно разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Многим необходимы дополнительные ассистивные средства, так называемые технические средства реабилитации (ТСР): трости, протезы, кресло-коляски, слуховые аппараты, впитывающее бельё, ортопедическая обувь и так далее. Технические средства реабилитации ежегодно получают порядка 1,5 млн россиян.

«Люди с инвалидностью всеми этими изделиями реально пользуются каждый день, это им жизненно необходимо. Мы, обычные граждане, не всегда это замечаем, но среди нас есть миллионы людей, которые непосредственно ощущают такую потребность, и государство эту потребность удовлетворяет», - сообщил Алексей Вовченко.

Объём средств из госбюджета, который предназначен для предоставления технических средств реабилитации, составляет порядка 40 млрд рублей. Планируется, что львиная доля этих средств будет напрямую доходить до человека через механизм электронного сертификата.

Фото:ФСС РФ

Электронный сертификат работает следующим образом: деньги резервируются, но не перечисляются на карту напрямую. При оплате картой того изделия, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации (абилитации), средства поступят напрямую продавцу. Если вам понравилось изделие, по цене превышающее номинал сертификата, вы всё равно сможете с его помощью оплатить покупку, при этом доплатив из собственных средств только разницу в цене. Единственное условие – изделие должно соответствовать ИПРА.

«До недавнего времени существовало два способа обеспечения людей техническими средствами реабилитации. Первый способ: человек обращается в Фонд социального страхования (ФСС РФ), и Фонд предоставляет это средство человеку, что называется, в натуральном виде. Чтобы это осуществить, ФСС РФ по закону проводит закупки, проходят торги, это долго, это сроки. И не всегда через эти централизованные закупки и торги человек может получить именно то индивидуальное, показанное конкретно ему, средство реабилитации.

Второй способ – это реализация права на получение человеком компенсации, если он приобрёл то или иное средство реабилитации самостоятельно. Но для этого человеку сначала нужно вложить собственные средства, доказать факт покупки множеством документов, чеков и так далее, и потом ещё долгое время ожидать, пока ему эти средства будут компенсированы. Это тоже очень неудобно.

Поэтому мы очень длительное время прорабатывали альтернативный механизм обеспечения людей ТСР и в результате вышли как раз на электронный сертификат» - пояснил Алексей Вовченко.

На данный момент электронный сертификат - это уникальный способ доведения напрямую средств бюджета до получателя, минуя госзакупки, госзаказы, торги и пр.

При этом электронный сертификат - это не замена уже действующим способам обеспечения средствами реабилитации, а лишь дополнение к ним; выбор остаётся за самим гражданином.

Фото:ФСС РФ

Процесс формирования электронного сертификата максимально упрощён.

«Человек сам выбирает себе техническое средство реабилитации в любой торговой организации. Затем он расплачивается банковской картой, поддерживающей национальную систему платежей «Мир», и в этот же момент те деньги, которые предназначены для этого человека – а это и есть электронный сертификат, то есть сумма средств на покупку того или иного товара, в нашем случае, это ТСР – непосредственно поступают продавцу», - подчеркнул Алексей Вовченко.

Пока система работает лишь около двух месяцев, но к ней, по словам заместителя министра труда и социальной защиты, подключились уже более 116 продавцов.

«В последнюю неделю мы наблюдаем рост подключений новых продавцов по экспоненте. Мы старались максимально упростить доступ для производителей. Есть среди тех, кто поддерживает эквайринг (технология безналичной оплаты товаров и услуг – прим. «НИ»), конечно же, крупные производители, но в основном это представители малого бизнеса, и даже микро-бизнеса. Если говорить о наших маркетплейсах, то одной из первых в проект вступила компания «Озон», количество оформленных сертификатов сразу же выросло более чем в три раза», - рассказал Алексей Вовченко.

«Мы стартовали с поддержки инвалидов и технических средств реабилитации, это значительный рынок, но в принципе, суть заключается в том, что все меры соцподдержки, которые людям предоставляеются в натуральном виде, будут переведены на электронный сертификат. Это огромный пласт социальной помощи и огромный пласт торговли, которая с этим связана.

Это не только федеральные меры, закон предусматривает и все программы субъектов, а вот именно там объём поддержки, предоставляемой в натуральном виде, просто колоссален. Это должен быть существенный прорыв в сфере обеспечения людей мерами социальной поддержки, причём, основанный на абсолютно понятных существующих рыночных основаниях. Это прямая торговля. Ранее никогда деньги напрямую из бюджета не доводили до человека, до предприятия онлайн», - подчеркнул Алексей Вовченко, обратившись с призывом к производителям, представителям торговли и банковской сферы активнее включаться в проект.

Алексей Поликашин
Фото:ФСС РФ

Для Фонда социального страхования переход к электронным сертификатам ознаменовал принципиальное изменение модели работы.

Подробнее об этом рассказал врио Председателя ФСС Алексей Поликашин:

«Электронный сертификат стал по-настоящему пионерским инструментом, но он имеет определённую подоплёку, предысторию. Несколько лет назад, когда у нас возникла проблема с оплатой больничных листов по Крыму, был разработан новый механизм при участии ФСС, Минтруда, Федерального казначейства и платёжной системы «МИР». Мы создали интересную модель, когда начали платить непосредственно на карту «МИР» без учёта реквизитов банка. Этот проект стал тогда поистине революционным и позволил сейчас всем нам, совместно с коллегами и партнёрами, реализовать механизм электронного сертификата.

Мы находимся в начале большого пути. Уже сегодня мы даем новые возможности инвалидам, имеющим общие заболевания и индивидуальную программу реабилитации или абилитации, использовать электронный сертификат, а также тем, кто пострадал на производстве. У них немного другие документы: вместо индивидуальной программы реабилитации им формируется программа реабилитации пострадавшего на производстве. Это учитывается системой», - отметил Алексей Поликашин.

Подать заявление на электронный сертификат в сети интернет можно через портал Госуслуги (www.gosuslugi.ru) или очно в территориальном органе ФСС, либо через МФЦ.

Фото:ФСС РФ

Врио Председателя ФСС Алексей Поликашин пояснил, как происходит оформление сертификата на портале Госуслуг.

Граждане имеют возможность при помощи личного кабинета подать заявку на обеспечение ТСР. В соответствующем разделе сайта предусмотрено информирование заявителя о способах обеспечения, обозначены возможности получения сертификата. Если инвалиду, согласно его индивидуальной программе реабилитации, положены несколько видов обеспечения, то выбор осуществляется в рамках единого изъявления. В данном случае, гражданин выбирает обеспечение с помощью сертификата.

На следующем шаге система предлагает сделать выбор из общего списка ТСР и указать те из них, в которых человек нуждается. В дальнейшем гражданин сможет изначально указывать только те технические средства, которые ему прописаны.

Далее происходит подтверждение заявления, где человек подтверждает способ обеспечения с использованием электронного сертификата, после чего заявление автоматически направляется в территориальный орган ФСС РФ, в котором гражданин зарегистрирован в качестве получателя.

Для удобства пользователей ФСС разработал электронный каталог ТСР, который предоставляет возможности познакомиться с представленными на рынке изделиями. В настоящий момент каталог включает в себя свыше тысячи различных изделий, есть полная визуализация с 3-D-моделями. Здесь же можно рассчитать стоимость ТСР, приобретаемого с помощью электронного сертификата или размер компенсации, в случае, если изделие приобретается человеком самостоятельно.

Кроме того, на интерактивной карте сайта можно увидеть ближайшие к месту жительства человека точки продаж конкретных назначенных ему изделий, где возможно осуществить покупку по электронному сертификату.

«Как видите, механизм достаточно простой. А те люди с инвалидностью, у которых нет возможности использовать портал Госуслуг, безусловно, так же, как и сейчас, могут прийти в отделение ФСС РФ, написать заявление и получить назначенное изделие в натуральном виде», - сообщил Алексей Поликашин.

По словам представителя Фонда социального страхования, уже существует мобильная версия каталога ТСР и «Социального навигатора», но вскоре будет единая точка входа, портал “Госуслуги”, поскольку для более слаженного взаимодействия всё идёт к интеграции региональных и федеральных госуслуг.

Фото:mintrud.gov.ru

В дискуссии также приняли участие представители федеральных и региональных банков России.

Банк «Центр-инвест» первым из финансовых институтов, подключившихся к системе обслуживания электронных сертификатов в качестве банка-эквайера, и уже успешно работает в ней.

Банк "Русский Стандарт" первым в качестве эквайера запустил возможность онлайн-оплаты электронным сертификатом покупки ТСР в интернете. Первым клиентом, с которым банк внедрил инновацию, стал интернет-магазин Ozon.

А первым из системно значимых банков, который разработал функционал оплаты электронными сертификатами, стал "Альфа-Банк": подключить клиентов в банке планируют до конца месяца.

В феврале 2022 года ожидается присоединение "Сбербанка"; в "ВТБ" сообщили, что готовятся к подключению к ГИС ЭС. Другие участники дискуссии также заявили, что рассматривают такую возможность и хотели бы стать участниками проекта по обслуживанию электронных сертификатов в ближайшем будущем.

* ТСР - технические средства реабилитации для людей с инвалидностью