Новые Известия
YouTube рассмотрит требование суда о блокировке клипов Pussy Riot
29 ноября 2012, 16:09
Общество
YouTube рассмотрит требование суда о блокировке клипов Pussy Riot
YouTube рассмотрит требование суда о блокировке клипов Pussy Riot

Видеохостинг YouTube примет решение о блокировке видеороликов панк-группы Pussy Riot в России после получения копии решения Замоскворецкого суда Москвы, который сегодня признал эти ролики экстремистскими.

«Решение по блокировке того или иного видео на территории страны, где ролик признан нарушающим местные законы, принимает компания YouTube LLC», - сказали сегодня в пресс-службе компании Google, которой принадлежит Youtube.

Как передает РИА Новости, чтобы компания YouTube LLC могла принять решение, она должна получить копию решения суда с URL-адресами видеороликов, которые признаны нарушающими закон.

Как сообщали «НИ», сегодня Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot. В частности – видео «панк-молебна» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

После вступления решения суда в силу клипы группы будут внесены в список экстремистских материалов и доступ к ним в российском сегменте Интернета должен быть заблокирован. За размещение этих роликов в Сети может грозить уголовная ответственность.

В своем решении судья указала несколько интернет-ресурсов, IP-адреса которых будут добавлены в список фильтрации, чтобы ограничить доступ к видеозаписям группы. Одним из таких ресурсов стал блог Pussy Riot в «Живом Журнале».

Как отмечает агентство, в пресс-службе LiveJournal заявили, что пока официальных требований об ограничении доступа к видеоконтенту в блоге Pussy Riot к администрации LiveJournal не поступало.

Отметим, что Замоскворецкий суд признал клипы Pussy Riot экстремистскими по требованию прокуратуры. Ранее с просьбой проверить клипы Pussy Riot на экстремизм в Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов.

В конце февраля этого года несколько участниц Pussy Riot в масках устроили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Ролик с записью панк-молебна попал в Сеть и вызвал большой общественный резонанс. Позже полиция арестовала трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Им было предъявлено обвинение в хулиганстве.

В августе Хамовнический суд Москвы признал девушек виновными в хулиганстве в ХХС и приговорил их к двум годам колонии. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Добавим, что в Сети размещены еще несколько скандальных выступлений участниц группы Pussy Riot. В частности, одну из своих акций они устроили на Красной площади в Москве.

А.