Новые Известия
В Москве началась ежегодная акция памяти жертв политических репрессий
29 октября 2019, 11:41
Общество
В Москве началась ежегодная акция памяти жертв политических репрессий
Фото: president-sovet.ru
День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября с 1991 года. Накануне по традиции проходит акция на Лубянской площади в Москве, где участники, сменяя друг друга, зачитывают имена, фамилии, возраст, профессию и даты расстрела людей в годы сталинских репрессий.

Акция началась в 10:00 утра у Соловецкого камня на Лубянской площади и продлится до 22:00. День памяти жертв политических репрессий возник из "Дня политзаключенного", впервые отмечавшегося в 1974 году советскими диссидентами в лагерях. В Москве его начинали отмечать на улицах города с 1987 года, но тогда митинги горожан, приходивших к зданию КГБ, разгонялись. Официальный статус День памяти получил лишь в 1991 году.

"Советские политзаключенные отмечали голодовкой этот день. Этот день - напоминание о трагических страницах нашей истории, когда множество людей были задержаны, расстреляны или отправлены в исправительные лагеря. Всего же за этот период было вынесено 725 тысяч смертных приговоров... Сегодня, накануне для памяти жертв политических репрессий, 29 октября, уже 13-й год по традиции весь день мы будем читать имена казненных в Москве", - цитирует слова организаторов в ходе церемонии открытия агентство РИА "Новости".

На акции отмечалось, что в годы террора советских лет было расстреляно более 40 тысяч человек, причем обычно это происходило тайно. Для большинства окружающих их соседи и близкие просто пропадали. В пресс-службе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) говорят, что несмотря на то, что "люди зачитывают имена расстрелянных по 12 часов без остановки, за все годы акции едва дошли до середины списка".

Ожидается, что в нынешней памятной акции примет участие уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она заявила о необходимости вспомнить "тех, кто попал под беспощадное "красное колесо", всех, кому за давностью лет мы помочь не в силах, но помнить – обязаны".

Сам Соловецкий камень, ставший одним из первых памятников жертвам репрессий еще в советские времена, был установлен неподалеку от здания КГБ 30 октября 1990 года в небольшом сквере у Политехнического музея на Лубянской площади. Это гранитный валун, который доставили члены общества "Мемориал", которое занимается изучением политических репрессий. Камень привезли с Соловецких островов в Белом море, где еще с 1920-х годов существовал один из первых в советской стране лагерей, через которые прошли миллионы узников. Сначала этот валун рассматривался как временный вариант памятника, но со временем было решено его не менять ни на что другое, а более фундаментальный монумент был установлен в другом месте Москвы.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе "Мемориала", сегодняшняя акция памяти согласована на 5000 человек, одновременно - на 1000 человек. В прошлом году, по данным пресс-службы "Мемориала", в акции также участвовали около 5000 человек.