Память жертв политических репрессий почтили в центре Москвы
29 октября 2016, 11:31
Общество
Анжелика Кавалерова
В центре Москвы у Соловецкого камня проходит акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». Люди, принимающие участие в мероприятии, зачитывают вслух фамилии, профессии, а также даты расстрела репрессированных в XX веке.

Отмечается, что акция, приуроченная к памяти жертв политических репрессий в годы советской власти, будет проходить в столице до 22:00 мск. Чтобы принять участие и почтить память погибших людей, любому желающему достаточно получить у организаторов список с несколькими именами и зачитать их вслух, сообщает ТАСС.

Правозащитное общество «Мемориал», которое является организатором акции, рассказало, что в 1937-1938 годах только на территории Москвы были расстреляны более 30 тысяч человек. В общей сложности в эти годы в СССР расстреляли около 725-ти тысяч человек. Однако точное количество жертв политических репрессий остается неизвестным до сих пор.

Уточняется, что памятная акция в столице проводится уже в 10-й раз. По информации INTERFAX.RU, в этом году ее спонсирует краудфандинговая кампания.

Напомним, что вчера в преддверии дня памяти жертв политических репрессий правозащитный центр «Мемориал» опубликовал данные, согласно которым количество политзаключенных в современной России за последний год увеличилось вдвое. На сегодняшний день их число составляет 102 человека, годом ранее оно было равно 50.