Новые Известия
Водителей могут законодательно обязать менять летнюю резину на зимнюю
29 октября 2012, 16:22
Общество
Водителей могут законодательно обязать менять летнюю резину на зимнюю
Водителей могут законодательно обязать менять летнюю резину на зимнюю

Губернатор Карелии Александр Худилайнен предлагает принять закон, который обяжет автомобилистов менять шины машин с летних на зимние по расписанию.

Как пишут местные СМИ, главу республики очень беспокоит количество ДТП, которое увеличивается с приходом в регион снега и похолодания. В частности, Худилайнен привел статистику, согласно которой в прошедшую пятницу в Петрозаводске было зафиксировано 159 случаев ДТП при дневной норме 30-35. Во всех случаях виновники аварий не успели «переобуть» свою машину к зиме. А из-за большого количества ДТП образовалось множество заторов: снегоуборочная техника не могла вовремя справиться с осадками.

В качестве примера Худилайнен привел Финляндию, где замена летних шин происходит обязательно в установленные законом сроки. В Карелии сильные снегопады начались в конце прошлой недели. Зимнее содержание автодорог начинается в Карелии с 1 ноября и продолжается по 30 апреля, передает «Эхо Москвы».

Власти Карелии выступят с этой законодательной инициативой через председателя комитета по вопросам Севера и Дальнего Востока, депутата «Единой России» Валентину Пивненко.

Напомним, что и в Москве в минувшие выходные прошел сильный снегопад. За ночь в столице выпала месячная норма садков – 13 см. Синоптики отметили, что такая погода характерна для середины ноября, а не для конца октября. На многих участках вчера были зафиксированы по несколько ДТП одновременно. В связи с этим, московское управление ГИБДД призвало автомобилистов сменить летнюю резину на зимнюю.

Г.