Новые Известия
Учредителя издания The Bell потребовали признать "иноагентом"
29 сентября 2021, 11:46
Общество
Учредителя издания The Bell потребовали признать "иноагентом"
Фото: РиаНовости
Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, по требованию которого иноагентами признали «Медузу»* и «Важные истории»*, написал заявление в прокуратуру с требованием также признать «иностранным агентом» основательницу издания The Bell Елизавету Осетинскую (на фото).

Как сообщает RT со ссылкой на заявление Ионова, заявление о признании Осетинской иноагентом активист направил в дополнение к своему ранее поданному требованию о признании иностранным агентом издания The Bell, которое Осетинская основала.

«Мы обратились в прокуратуру с требованием признать Елизавету Осетинскую физлицом-иноагентом в связи с её личными доходами от работы в США», — цитирует RT заявление Ионова.

По данным Ионова, с 2017 по 2019 годы Осетинская якобы заработала в Калифорнийском университете в Беркли 173,5 тысячи долларов. Активист заявил, что юрлица Осетинской, в том числе Polestar Digital Ventures Ltd, якобы получали финансирование от американского Investigative Studios и других государственных и неправительственных источников.

Ионов убежден, что Investigative Studios существует на гранты от американского правительства, поэтому фактически компания Осетинской «получала деньги американских налогоплательщиков». Он обвинил Осетинскую в том, что в Беркли она якобы встречалась с «рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ», и после этих встреч ее компания получила «финансирование из разных организаций». В свою очередь, в The Bell возразили, что управляющая компания The Bell зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования.

Ранее доносы Ионова уже приводили к негативным для СМИ последствиям. Так, по его заявлению СМИ-иноагентом признали «Медузу»* и «Важные истории»*.

Елизавета Осетинская — бывший шеф-редактор РБК, которая до этого работала главным редактором «Ведомостей» и возглавляла российскую версию Forbes. Издание The Bell она основала в 2017 году. Обращение в Генпрокуратуру относительно The Bell активист Ионов подал в генпрокуратуру через госуслуги 22 сентября.

Между тем, СМИ сообщили, что до вступления в ОНК Ионов сам возглавлял Антиглобалистское движение России (АДР). Он созвал в Москве «антиамериканскую» конференцию, средства на проведение которой выделил Кремль и несколько «частных доноров из Техаса и других стран».

Список СМИ-иноагентов в России начал пополняться с 2017 года. Сначала туда вошли иностранные СМИ — «Голос Америки»*, радио «Свободная Европа»* и ряд других изданий. Особенно активно реестр стали расширять с 2020 года. А в 2021 году процесс принял ураганный характер: в реестр включили «Медузу»*, Insider*, «Первое антикоррупционное СМИ»*, Vtimes*, телеканал «Дождь»*, «Важные истории»*. Для многих СМИ включение в реестр автоматически привело к прекращению работы либо к резкому сокращению штатов из-за мгновенного перекрытия потока финансирования.

В качестве реакции на происходящее журналисты множества российских СМИ опубликовали открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить закон о СМИ-иноагентах и прекратить наступление на свободу слова, связанное с наклеиванием на СМИ ярлыков.

Представители ряда СМИ вышли на акции протеста против закона об иноагентах. Полиция пресекла выступления и провела задержания участников.

*По решению Минюста России включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.