75% россиян не увидели помощи от государства во время самоизоляции
29 сентября , 10:41
Общество
Photo: polevskoy.ru
С начала пандемии коронавируса в России и введения ограничительных мер больше всего выросла доля россиян, готовых обратиться за помощью в решении бытовых вопросов к своим соседям или коллегам. А две трети граждан заявили, что не видят помощи от государства в период самоизоляции.

Такие данные следуют из опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, результаты которого приводит РБК.

Исследование показало, что большинство респондентов за помощью в решении бытовых вопросов, за исключением семьи и родственников, обратились бы, в первую очередь, обратились бы в госслужбы и соцучреждения. Причем за время пандемии доверие граждан к государству в этом вопросе выросло на 2% по сравнению с апрелем – 34% против 32%. Доверие к соседям выросло больше всего – 27% против 18%. Также россияне начали больше доверять своим коллегам – 28% против 23%.

Кроме того, респонденты указали, что готовы попросить помощи у волонтеров – 20% против апрельских 19%, 7% заявили, что обратились бы к общественным организациям (в апреле такую готовность высказали 5%), 6% упомянули благотворительные фонды (в апреле к ним обратились бы 4%), в церковь или религиозные общины готовы идти 5№ сейчас, тогда как в апреле готовность выражали 3%, 3% видят спасение в национальных общинах, а в апреле о них говорил только 1% опрошенных.

75% опрошенных россиян указали, что оказывать помощь на самоизоляции должны государство и соцслужбы, но в их реальной помощи уверены чуть более одной трети – 34%. 55% склонны полагаться на родных и близких.

Напомним, что пандемия буквально вынудила россиян начать пользоваться интернетом. Теперь 51% россиян выходят в интернет с персональных компьютеров и ноутбуков, с планшетов – 17%, а при помощи Смарт ТВ – 15%.