Ловушка для зомби. Очереди за iPhone, которых не было
29 сентября 2016, 14:46
Общество
Инна Деготькова
Как обычно бывает с новинками Apple начало продаж седьмого iPhone сопровождалось новостями об очередях, дефиците и невероятном спросе. Однако многим удалось купить смартфон и без очереди. «НИ» разобрались, чем объясняется феномен «яблочной» зазомбированности.

23 сентября стало «днем X» для российских фанатов техники Apple: в этот день открывались продажи «седьмого» iPhone. У входа в фирменный магазин re:Store в московском ГУМе, объявленный Apple официальной точкой продаж, еще накануне ночью начали собираться люди, желающие приобрести смартфон в числе первых. К старту продаж их набралось уже около нескольких сотен, а в социальных сетях стали появляться снимки с очередями, заворачивающими от ГУМа в ближайший переулок.

В 10.00. покупателей запустили в магазин, в котором сразу же образовалась давка, что видно на видеороликах, появившихся в сети. Несмотря на то, что сотрудники re:Store раздали ожидающим в очереди браслеты с номером, скандалов и претензий от посетителей избежать не удалось. Впрочем, некоторые и вовсе решили отказаться от стояния в очереди и…продали свои места в ней более преданным «яблочникам». Так, по словам одного из очевидцев, женщине, стоявшей второй у дверей магазина, удалось выручить 50 тыс. рублей за продажу своего места.

Фото: ЕРА

Самих сотрудников re:Store штурм магазина ничуть не удивил, более того, они к нему были готовы. «У нас каждый раз такое со стартом продаж нового iPhone, мы уже знаем сколько касс открывать, сколько сотрудников потребуется, чтобы обслужить очередь», - говорит пресс-секретарь re:Store Людмила Семушина, - «В этот раз очередь из трехсот человек, стоявших у главного входа, и еще двухсот, вошедших через другие двери, рассосалась за три с половиной часа».

На вопрос «НИ», все ли жаждущие ушли с новыми iPhone представитель re:Store ответила утвердительно и заметила, что в первый день раскупили далеко не все смартфоны, а первая партия распродается до сих пор.

Для многих пользователей соцсетей эти очереди и истеричный ажиотаж вокруг нового iPhone стали поводом для шуток, мол, стоят граждане как в старые добрые советские времена за «товарами первой необходимости». А другие удивлялись: кризис в стране, а деньги на новые iPhone все равно есть.

К слову, удовольствие и, правда, не из дешевых. Судя по ценам на сайте re:Store, цены начинаются от 56 990 рублей за iPhone7 с 32 Гб памяти, а за 256 Гб придется заплатить уже 72 990 рублей. Более навороченный iPhone 7 Plus с 32 ГБ продается за 67 990 рублей, а самая дорогая модель iPhone 7 Plus с 256 Гб памяти будет стоить 85 990 рублей.   

По данным, которые раскрыла компания Apple, за первый день в России было продано 10 тыс. устройств, а всего после старта продаж реализовано около 30 тыс. смартфонов. Судя по результатам исследования Hi-Tech Mail.Ru, всего на «семерки» россияне потратили 2 млрд. рублей – это больше, чем за всю историю продажи смартфонов за такой срок.

Фото: ЕРА

Между тем, в других магазинах электроники заветный iPhone7 можно было приобрести практически без очереди, и самое главное на несколько часов раньше, чем в re:Store в ГУМе. Так, в круглосуточных М.Видео, которых в Москве насчитывается пять в разных районах города, продажи начались в ночь с 22 на 23 сентября, то есть за десять часов до открытия фирменного магазина в ГУМе. «На самом старте продаж в наших магазинах были небольшие очереди из 10-20 человек, но в основном это были те, кто заказал iPhone по предзаказу и пришел его забирать», - рассказала «НИ» PR-директор М.Видео Валерия Андреева. Вместе с тем, она отметила, что спрос на «семерку» в четыре раза больше, чем на предыдущую модель смартфона, но дефицита устройств в магазине нет.

В «Евросети» продажи также начались 23 сентября в 00:01 по московскому времени. По словам  директора департамента закупок компании Алексея Широкова, в круглосуточные магазины пришли покупатели, желающие приобрести iPhone в числе первых, но столпотворений не организовывали, а некоторые покупали сразу несколько штук.

Даже в некоторых re:Store телефоны были уже в полночь, например, в круглосуточном магазине на Тверской-Ямской. В нем образовалась небольшая очередь из 25 человек, и все ушли с покупкой.

В других городах ажиотажа вокруг «семерки» и вовсе не наблюдалось, вот что значит, есть Москва, а есть остальная Россия. Корреспонденты «НИ» в регионах побеседовали с продавцами электроники в регионах, которые подтвердили, что штурмов магазинов не было, а iPhone есть в продаже – бери не хочу.

Так, в Челябинске на ночной старт продаж никто не пришел, как сообщает издание «Челябинск Сегодня». И хотя продавцы опасались штурма прилавков, в распахнутые приветливо двери магазинов «яблочные» фанаты не спешили заходить.

В Хабаровске старт продаж также остался незамеченным, а продавцы резервировали у поставщиков небольшую партию, так как не прогнозировали ажиотажный интерес, отмечает агентство РИА «Восток-Медиа».

В Ставрополе проблем с покупкой и дефицита нового iPhone тоже не наблюдалось. Так как в регион заехала небольшая партия устройств, в основном их раскупили, но в небольших магазинах смартфоны до сих пор можно приобрести. Как сообщает местное издание Newstracker, в среднем в магазине продается по 10-12 моделей, но в ближайшее время в регион ожидается поставка в размере 450 штук – больше и не надо.

Любопытно, что все опрошенные «НИ» ритейлеры в Москве и регионах отмечают, что сама компания Apple предоставляет возможность купить новые модели устройств всем желающим без очередей с помощью системы предзаказов, которой многие воспользовались с 16 по 23 сентября. Как заявили в М.Видео, «Евросети» и re:Store в первый месяц продаж магазины в основном работают на обслуживание предзаказов в соответствие с давно принятой практикой Apple. На онлайн-предпродажах можно было спокойно выбрать телефон, заказать, а потом просто забрать в удобном магазине, когда заказ придет.

Правда, на некоторые модели iPhone действительно есть дефицит из-за ограничения поставок. Так, например, смартфоны цвета «черный оникс», впервые появившегося в линейке моделей, во многих магазинах недоступны даже по предзаказу, ожидаются поставки. Также быстро раскупаются черный iPhone7, а также смартфон в цвете «розовое золото». Как отмечают ритейлеры, цена не снизила интерес и к iPhone Plus, некоторые покупатели приходили в салоны в поисках именно этих аппаратов.

Но если «семерки» вполне доступны, работает удобная система предзаказов и дефицита не прогнозировалось, что же заставило сотни людей стоять под осеннем дождем, укутавшись в шарфы, согреваясь кто чем может у дверей ГУМа в ожидании старта продаж, который уже начался в других магазинах?

Завесу тайны потребительской души приоткрыла представитель re:Store Людмила Семушина, которая присутствовала на старте продаж в ГУМе и даже успокаивала негодующую толпу из-за закончившихся «черных ониксов».

«Для тех, кто стоял в очереди важно было не столько купить новый iPhone, сколько купить его первым, засветиться на камерах, в соцсетях, считаться приближенным к теме, быть объявленным «Первым покупателем в России», - говорит г-жа Семушина, - Многих из пришедших мы уже знаем в лицо, они у нас появляются каждом старте продаж нового iPhone».

Также представитель Re:Store рассказала, что в ГУМе многие пришли из-за того, что только туда завезли для оффлайн-продажи  iPhone 7Plus 128 и 256 ГБ цвета «черный оникс», за которым, по ее словам, пришла половина очереди.

«В первый месяц покупают люди, которые не хотят ждать, а факт покупки первыми для них является определенным маркером. Я слышала, как люди говорили в очереди: «Мне через месяц уже не будет так важно купить «семерку», как сейчас», - рассказывает Семушина,  - Ажиотаж не создается искусственно. Люди хотят получить телефон, мы говорим, где он продается. Все логично».

Как оказалось, подобную логику разделяют не все. «НИ» обратились к российским звездам, которые наверняка «приближены к теме» куда больше, чем все остальные, чтобы узнать, приобрели ли они новый iPhone и как им это удалось при таком-то ажиотаже.

Влад Лисовец, стилист:

«У меня нет седьмого iPhone. И шестого тоже не было. Седьмой вообще без наушников. Мне кажется, в очереди стояли люди, которые думают, что получив новый гаджет, они, якобы, будут принадлежать к касте избранных. Им важно не иметь, а самоутверждаться. Владение модным телефоном, а тем более – iPhone, видимо, дает ощущение что человек «как бы особенный» - так себя сумела позиционировать компания Apple. И люди ведутся на эту фигню! Уверен, что состоявшиеся, успешные, образованные и уверенные в себе не встанут в такую очередь за новомодным гаджетом»

Лера Кудрявцева, телеведущая:

«У меня нет нового iPhone. Правда, я подарила его на день рождения мужу. Конечно, в очереди не стояла, а также как некоторые мои друзья, попросила привезти мне его из-за границы. Просто совпало, что муж разбил старый телефон и это был вполне уместный подарок. Муж доволен, но принципиальной разницы со старым телефоном мы так и не увидели. Слышала об очереди в ГУМ. Я не понимаю этого ажиотажа, это же смешно!»

Евгений Понасенков, историк, режиссер, телеведущий:

«Я сейчас в Венеции, гуляю по Гранд Каналу. Уже неделю здесь и не слежу за всеми московскими глупостями. Только люди суетные, лишенные образования, ума и аристократизма могут стоять в очереди за новым гаджетом, а я любуюсь вечной красотой!»