Долги россиян за "коммуналку" достигли полутриллиона рублей
29 августа 2019, 08:30
Общество
Photo: 112 Украина
Таковы итоги первого квартала текущего года. Сумма задолженности - 564,5 млрд рублей.

По данным Минстроя, это на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают "Известия".

При этом число злостных неплательщиков увеличилось на 16%, говорят в Национальном бюро кредитных историй. По словам экспертов, причина задолженности за "коммуналку" - невысокие доходы россиян. Обеспокоен этим вопросом и глава государства Владимир Путин, который ранее поручил правительству добиться более устойчивого роста экономических показателей. Вторая причина - низкая платежная дисциплина управляющих компаний.

Как считают в Минстрое, переход на прямые договоры решит данную проблему. "После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение", — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что жители Новосибирска протестуют против повышения сверх норм тарифов ЖКХ. Люди требуют снизить стоимость услуг. С июля коммунальные платежи в городе выросла более чем на 7 процентов.

Приказ об этом издал региональный департамент по тарифам. Тепло и горячая вода подорожали почти до 1 тысячу 400 рублей, сообщает "Эхо Москвы".

Как говорят организаторы митинга, тариф изначально должен был вырасти только на 3 процента. Решение о повышении сверх запланированной стоимости коммунальных тарифов было принято по представлению Федеральной антимонопольной службы, которая согласилась с требованиями Сибирской генерирующей компании.

Там посчитали, что экономически обоснованный тариф на тепло должен быть выше ранее установленных пределов, с чем и не согласны жители Новосибирска.