Новые Известия
Кабмин готовит трехлетний эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств
29 июля, 11:57
Общество
Кабмин готовит трехлетний эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств
Фото: Медиахолдинг1Mi
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предполагающий провести в стране трехлетний эксперимент по продаже через интернет рецептурных лекарств.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные нижней палаты российского парламента, эксперимент предложено провести с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года в трех регионах: в Москве, Московской и Белгородской области.

Примечательно, что из онлайн-торговли некоторые рецептурные препараты будут исключены. В запретный список, в частности, войдут наркосодержащие медикаменты, психотропные вещества и их прекурсоры. Покупать онлайн и доставлять потребителям дистанционно будет также нельзя сильнодействующие вещества, радиофармацевтические лекарственные препараты, лекарства с содержанием спирта свыше 25% и препараты, изготовленные аптечными организациями.

Исключения также коснутся иммунобиологических лекарственных препаратов, режим хранения которых не должен превышать 15 градусов Цельсия.

Законопроект предъявляет особые требования к онлайн-доставке рецептурных лекарств. В документе указано, что при доставке заказанного через интернет рецептурного препарата необходимо будет установить личность пациента и проверить соответствие данным, указанным в рецепте.

Напомним, что в марте в Росздравнадзоре сообщили о многочисленных перепродажах лекарств через социальные сети и маркетплейсы. Ведомство напомнило, что торговля медикаментами «с рук» является незаконной, а также предостерегло россиян от подобных покупок из-за высоких рисков.