В Москве идут суды над сотнями задержанных участников субботних протестов
29 июля 2019, 16:09
Общество
Фото: Moscow-Live.ru
По данным правозащитного медиа-проекта ОВД-Инфо, в ходе акций протеста 27 июля в центре Москвы из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму задержали 1373 человека. Как минимум, 265 из них провели ночь в полиции, а сегодня их уже начали развозить по столичным судам.

В числе задержанных были и сами незарегистрированные кандидаты, многих из которых начали забирать в полицию еще до начала акции. Около 600 задержанных из 1373 по данным полиции - не жители Москвы. Заседания по дальнейшей судьбе тех, кто не был вскоре отпущен, должны пройти в 22 судах Москвы, куда сегодня привозят людей из почти 70 отделений полиции.

"По данным "Апологии протеста", оппозиционера Илью Яшина доставили в Щербинский районный суд, - отмечает newsru.com. Владимира Милова - в Симоновский, его больше суток держали в отдельной камере без света. Еще шесть человек судят в Хорошёвском суде столицы. Нагатинский суд не стал сегодня рассматривать дела задержанных, перенеся заседания на 12 августа. Задержанных отпускают под обязательства о явке. Отпускают задержанных до суда и из ОВД "Алексеевский", "Ростокино", "Ярославский", "Отрадное", "Марьина Роща" .

Троицкий районный суд уже вынес первое решение - задержанный Иван Гаращук был оштрафован на 15 тысяч рублей по статье об участии в акции, создавшей помехи функционированию объектов жизнеобеспечения. А Нагатинский суд Москвы назначил другому задержанному, Матвею Соколовскому штраф в 10 тысяч рублей, его отец Илья Соколовский в том же суде получил вслед за сыном такой же штраф. Позднее стало известно, что Илью Яшина, который ныне является председателем Совета депутатов столичного муниципального округа Красносельский, арестовали на 10 суток.

При этом по словам очевидцев среди задержанных неоднократно оказывались случайные прохожие, не собиравшиеся участвовать в акции у мэрии, в ходе беспорядочных задержаний людей били дубинками и электрошокерами, более 70 участников протеста получили травмы. Среди задержанных было и 47 несовершеннолетних, но все они были вскоре отпущены.

Также сегодня стало известно и о первом возбужденном уголовном деле по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Его фигурантом стал 48-летний Евгений Коваленко, который по данным близких к расследованию источников бросил в одного из противостоящих демонстрантам силовиков мусорное ведро, чем причинил ему "физическую боль и моральный вред".