В России растет число преступлений
29 июля 2016, 16:26
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Генпрокуратура отчиталась об увеличении количества нарушений УК

Число зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2016 года выросло на 3% по сравнению в тем же периодом прошлого года. Об этом заявил сегодня первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на коллегии ведомства.

По его словам, общее число преступлений составило 1,18 миллиона. Больше всего выросла доля преступлений небольшой тяжести: их в этом году стало на 9% больше, а в общей статистике они занимают внушительное место – 46%. Рост числа преступлений отмечается в 57 регионах.

В частности, выявленных коррупционных преступлений стало больше на 5%. «Впервые за несколько последних лет количество выявленных фактов получения взятки превысило количество преступлений о даче таковых», – сказал Александр Буксман. Впрочем, в ведомстве считают этот рост хорошим показателем и связывают его с увеличением раскрываемости. 

Также первый замглавы Генпрокуратуры сообщил, что с начала 2016 года выявлено более 3,1 млн. нарушений в ходе надзора за исполнением федерального законодательства. Половина из них касается нарушений прав граждан. Почти 512 тыс. лиц наказано дисциплинарно и административно, а также возбуждено более 14 тыс. уголовных дел.

Не радует ситуация и с дорожно-транспортными происшествиями в России. Причем часто они происходят из-за плохого качества дорог. «Ежедневно в стране происходит до 400 ДТП с пострадавшими. К сожалению, половине из них способствуют неудовлетворительные условия дорожного полотна», – заявил Александр Буксман.

Он добавил, что также к авариям часто приводит употребление алкоголя, неисправный общественный транспорт и неготовность госорганов действовать в случае чрезвычайной ситуации. Представитель Генпрокуратуры уверен – исправить ситуацию можно, если заставлять чиновников исполнять свою работу, в том числе своевременно обслуживать дороги.