Заветный список
29 июля 2015, 00:00
Общество
Людмила Подкопаева
Инвалиды, многодетные семьи, почетные доноры и еще семь категорий жителей столицы получат льготы по уплате взносов на капитальный ремонт. Об этом заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин. Список льготников пополнился более чем на полтора миллиона человек – более десяти процентов жителей столицы. Переплату новым льготника

Вчера власти Москвы решили распространить льготы по уплате взносов на капитальный ремонт на 10 категорий жителей столицы. В результате более полутора миллиона человек теперь смогут сэкономить средства. «Я считаю, что это предложение совершенно справедливое, потому что неважно, за счет какого источника получают льготы – федерального или регионального, – подход должен быть для всех льготников одинаковый. Поэтому нужно посчитать, сколько необходимо средств, и внести соответствующие изменения в бюджет», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В частности, право на льготы по уплате взносов на капитальный ремонт получат: инвалиды, многодетные семьи (имеющие 3 и более детей), семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, почетные доноры России, Москвы и СССР; лица, награжденные медалью «За оборону Москвы»; лица, непрерывно трудившиеся в Москве в период с 22 июля 1941 по 25 января 1942 года; родители и жены погибших военнослужащих; жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, семьи умерших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

«Эти категории, может быть, не столь многочисленные, но тем не менее важные. Это семьи, воспитывающие детей-инвалидов, это доноры – почетные доноры СССР, России, Москвы, это семьи погибших военнослужащих и еще ряд категорий, которые пользуются коммунальными льготами в Москве. И на них просто необходимо было распространить и эти льготы», – добавил Сергей Собянин.

Льготы устанавливаются с 1 июля 2015 г. Ранее уплаченные инвалидами и другими гражданами излишние суммы взносов на капитальный ремонт будут зачтены в счет будущих платежей.

С 1 июля 2015 года москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный сумма, установленная в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Напомним, что правительство Москвы на заседании 23 декабря утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31 728 домов.