Новые Известия
Петербургские депутаты предложили вернуть в школы начальную военную подготовку
29 июня, 14:39
Общество
Петербургские депутаты предложили вернуть в школы начальную военную подготовку
Фото: Новые Известия
Законодательное собрание Санкт-Петербурга намерено обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой вернуть в школы предмет НВП. Обсуждение инициативы было бурным, но большинство депутатов вопрос поддержали.

Так авторы инициативы – группа депутатов от «Единой России» - предложили не только вернуть предмет «начальная военная подготовка», но и возвратить систему военных сборов. Против инициативы выступили представители оппозиционных партий. Так руководитель фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Александр Шишлов отметил, что школьники и так перегружены и, если вводить новый предмет, это будет идти в ущерб другим предметам.

«Тут как в бюджете, если вы где-то добавляете, то где-то нужно что-то отнять, количество часов, которые могут выдержать ученики, ограничено, значит, придется чем-то жертвовать», - сказал он.

Коллега Шишлова по партии «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что в предложении звучит мысль о привлечении к преподаванию НВП бывших военных, что противоречит закону, работать в школе должны только имеющие педагогическое образование.

Представитель «Справедливой России» Михаил Амосов так же высказался против инициативы, отметив, что «Россия – это не Израиль», где военная обязанность распространяется и на юношей и на девушек, значит для учениц предмет будет не актуальным.

Несмотря на споры, против инициативы проголосовало только четыре депутата. 39 депутатов поддержали идею обратиться к федеральному центру с просьбой в введении военной подготовки в школе.