Новые Известия
Незарегистрированный газопровод построили на деньги жителей 136 домов Бийска
29 июня 2021, 16:26
Общество
Незарегистрированный газопровод построили на деньги жителей 136 домов Бийска
Фото: kirov-portal.ru
Речь идет о 136 частных домах в городе Бийск на юго-востоке Алтайского края. Их жители на собственные деньги нашли подрядчика и провели к себе газопровод, но строители не оформили документы на свой объект. В итоге по требованию Ростехнадзора газопровод был отключен, люди вновь остались без газа.

"В 2016 году омский подрядчик "Центргазсервис-инвест" построил на деньги жителей газопровод, но до конца его не оформил. Нарушены требования безопасности, в связи с чем по инициативе Ростехнадзора в пятницу, 25 июня, было решение суда и газ отключили", - сообщил агентству "Интерфакс" через пресс-службу министр строительства Алтайского края Иван Гилев.

По словам заместителя министра строительства Алтайского края Евгения Григоренко, нарушений безопасности все же нет, газопровод был построен организацией по всем нормам, а проблема чисто бюрократическая - застройщик не оформил документы на готовый объект, и он оказался незарегистрированным в реестре опасных производственных объектов. Поэтому Ростехнадзор и вынес свое предписание, обязав через суд обязал эксплуатирующую организацию - "Газпром газораспределение Барнаул" остановить его работу. Подобная ситуация возникла в Алтайском крае впервые.

Министерство строительства Алтайского края в настоящий момент ищет представителей владельца газопровода - "Центргазсервис-инвеста", однако, компания на связь не выходит. Губернатор региона Виктор Томенко поручил министерству "в максимально короткие сроки разобраться" в сложившейся ситуации, но как скоро удастся урегулировать проблему - в ведомстве даже не представляют.

При этом по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", единственным владельцем и директором "Центргазсервис-инвеста" является Денис Веремьев. Его фирма была открыта в 2013 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным видом деятельности - "прочие финансовые услуги". Ранее Денис Веремьев возглавлял зарегистрированный в Омске потребительский кооператив "Бийскгазификация", который в марте 2021 года был исключен из ЕГРЮЛ из-за недостоверности данных. "Газпром газораспределение Барнаул" также не раз взыскивал через суд с компании "Центргазсервис-инвест" задолженность за техническое обслуживание и аварийное обеспечение объекта газоснабжения, а администрация Бийска неоднократно требовала также через суд оплатить задолженность по аренде земли.