Новые Известия
ЕСПЧ спустя 16 лет присудил 22,5 тыс. евро осужденным за акцию в здании Минздрава
29 июня, 14:31
Общество
ЕСПЧ спустя 16 лет присудил 22,5 тыс. евро  осужденным за акцию в здании Минздрава
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право на свободу мнения в отношении трех участников запрещенной на территории РФ «Национал-большевистской партии» (НБП), которые были осуждены за вторжение в 2004 году в здание Минздрава России.

- Спустя 16 лет ЕСПЧ признал, что в отношении Сергея Ежова, Олега Беспалова и Григория Тишина была нарушена статья 10 Конвенции по защите прав человека (право на свободу выражения мнения). Суд назначил каждому из них компенсацию в размере 7,5 тысяч евро, - приводит слова адвоката Дмитрия Аграновского «Интерфакс».

Напомним, что 2 августа 2004 года участники акции захватили кабинет министра здравоохранение, которым на тот момент был Михаил Зурабов. Активисты протестовали против принятия законопроекта о замене льгот денежными компенсациями.

Следователи установили, что порядка двух десятков молодых людей вторглись в здание ведомства и заняли ряд служебных помещений. Они заблокировали двери с помощью принесенных строительных пистолетов и металлической арматуры, взрывали и выбрасывали на улицу из окон петарды. В конце 2004 года Тверским судом Москвы они были приговорены к пяти годам заключения. Весной 2005-го наказание было снижено Ежову и Тишину до 2,5 лет, Беспалову – до трех лет.

Напомним также, что в апреле 2007 года решением Мосгорсуда НБП была признана экстремистской организацией. Решение признал законным и Верховный суд РФ. Несмотря на попытки лидера НБП Эдуарда Лимонова пересмотреть решение, суд его не изменил. После Лимонов пытался зарегистрировать еще одну партию – «Другая Россия», но тщетно.

Отметим, что еще в 2007 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу члена НБП Владимира Линдта, определив ему компенсацию в размере 15 тысяч евро. Тогда адвокат Аграновский уточнял, что суд признал нарушенными права Линдта по статье 3 Европейской конвенции по правам человека – «бесчеловечное отношение», ст. 5 – «неправомерный арест», и ст. 8 – «недопустимое вмешательство в частную жизнь». Линдт участвовал в акции протеста в справочной Администрации президента.