Новые Известия
Александр Гинцбург предрек 10%-й рост смертности от ковида
29 июня, 14:01
Общество
Александр Гинцбург предрек 10%-й рост смертности от ковида
Глава Центра им. Гамалеи Минздрава академик Александр Гинцбург указал, что в результате постоянных мутаций коронавиурса смертность от инфекции может вырасти с 2% до 5-10%.

- В определенном проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%, - сказал Александр Гинцбург.

По его словам, вакцинация необходима, «особенно это стало актуально в последние несколько недель – стало очевидно, что штамм, который вызывает COVID-19, постоянно мутирует».

Решение Минздрава о вводе ревакцинации каждые шесть месяцев он назвал правильным. Он указал, что для переболевших коронавиурсом также важно получить вакцину.

- Переболел в легкой форме – не значит, что защитился, - подчеркнул Гинцбург.

Напомним, что в России недавно был выявлен первый и пока единственный случай заболевания индийским штаммом ковида «дельта-плюс». Эксперты считают, что это случай единичный и завозной. Однако на сегодняшний день все мутации коронавируса вызывают у специалистов беспокойство.

К тому же, симптомы индийского штамма коронавирусной инфекции часто проявляются нетипично, и заболевшие ошибочно предполагают отсутствие COVID-19.

В ВОЗ указывали, что штамм «дельта» вдвое заразнее обычного COVID-19. При этом создатели российских вакцин уверяют, что их препараты способны противостоять индийским мутация инфекции.

Отметим, что уже в последние сутки в стране от коронавируса скончалось рекордное число человек – медики констатировали 652 смерти. В оперштабе сообщили, то 652 летальных исхода за 24 часа – это максимальный показатель с 24 декабря прошлого года, когда было зарегистрировано 635 смерти.