Всегда в цене
29 марта 2013, 00:00
Общество
АЛИНА СТЕПАНОВА
Всегда в цене

Составление всевозможных рейтингов в последнее время стало любимым развлечением рекрутеров, стремящихся проанализировать и систематизировать рынок труда. Лидирующие позиции в таких списках уже не первый раз занимает профессия программиста. Разумеется, с каждым годом требования к таким специалистам постоянно растут, и те навыки, которые еще пять лет назад считались более чем достаточными, сейчас работодателей уже не удовлетворят. Впрочем, вместе с ростом запросов со стороны компаний растет и их готовность повышать зарплату особенно ценным кадрам, поэтому сейчас программист, работающий в столице, может рассчитывать на ставку от 60 тыс. рублей в месяц.

Всегда есть спрос и на профессионалов в области IT-технологий, которая сейчас переживает настоящий бум. Соответствующие сотрудники мало того что всегда имеют возможность найти работу, так еще могут претендовать на приличную зарплату, стартующую с 70 тыс. рублей.

Не сдает позиций и профессия юриста, однако здесь все не так просто. Как известно, соответствующую корочку можно получить практически в любом вузе, специализация которого на первый взгляд не имеет ничего общего с юриспруденцией. Поэтому неудивительно, что хорошие деньги работодатели готовы платить только высококвалифицированным специалистам, которые на деле успели доказать свое мастерство. При этом разброс в зарплате тут довольно большой: новичок может устроиться на 40 тыс. рублей в месяц, а его более опытный коллега может запросто получать и 100 тысяч.

Разумеется, любая компания по-прежнему нуждается в менеджерах – будь то кадровики или закупщики. Поэтому профессии, связанные с управлением, сейчас востребованы как никогда. Зарплата подобных специалистов зависит от множества условий, но в Москве меньше 40 тыс. рублей даже на начальных позициях уже никому не платят.

В советское время профессия инженера была одной из самых распространенных. Сейчас эта тенденция вновь становится актуальной. К примеру, неплохо живется проектировщикам, спрос на которых особенно заметно вырос в последний год. Их зарплата колеблется в рамках 50–70 тыс. рублей.

Впрочем, на рынке ощущается дефицит не только высококвалифицированных специалистов, но и обслуживающего персонала. Поэтому рекрутеры активно ищут личных водителей, няней, продавцов и официантов, среди которых наблюдается максимальная текучка.