Новые Известия
Внуки советских академиков восстали против статуи Берии на ВДНХ
29 января 2021, 12:21
Общество
Внуки советских академиков восстали против статуи Берии на ВДНХ
Фото: Новая Газета
Дети и внуки советских ученых, принимавших участие в атомном проекте СССР, направили президенту России и чиновникам «Росатома» письмо, в котором требуют не допустить установки фигуры Лаврентия Берии на выставке в Москве.

Потомки участников советского атомного проекта выступили против установки фигуры главы НКВД Лаврентия Берии в павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве.

«Они расценили это как попытку реабилитировать личность, связанную со сталинскими репрессиями», — сообщает «Эхо Москвы».

Текст обращения потомков известных советских ученых опубликовала «Новая газета».

«Мы, дети и внуки ученых, принимавших участие в советском Атомном проекте, выражаем категорический протест против этой идеи», — заявили авторы коллективного обращения.

Они добавили, что считают Берию одной из самых зловещих фигур в истории страны.

«Он играл центральную роль в руководстве сталинской машиной массовых репрессий, бессудно уничтожившей в 1930–1950 гг. миллионы наших сограждан. Помимо ужасающих человеческих последствий, репрессии нанесли тяжелый и во многих случаях непоправимый урон развитию отечественной науки», — говорится в сообщении.

По мнению подписантов, нельзя использовать атомный проект для попыток «обелить» личность Берии «и придать ей респектабельный статус».

Идею установить фигуру Берии в павильоне в «Роскосмосе» объяснили тем, что он курировал атомный проект.

Между тем, 26 детей и внуков академиков-участников атомного проекта подчеркнули, что решением Верховного суда РФ от 29 мая 2000 года Л. П. Берии и его ближайшим соратникам было отказано в реабилитации на основании того, что они «создали преступный механизм массовых репрессий».

Лаврентий Берия занимал должности министра внутренних дел СССР и главы НКВД. Он входил в политбюро ЦК КПСС. Вскоре после смерти Сталина Берии были предъявлены обвинения в многочисленных преступлениях, и он был приговорен к смертной казни.