Новые Известия
Годовалая девочка умерла, не дождавшись операции у Михаила Каабака
28 ноября 2019, 09:13
Общество
Годовалая девочка умерла, не дождавшись операции у Михаила Каабака
Фото: takiedela.ru
В октябре из национального медицинского исследовательского центра "Здоровье детей" (НЦЗД) уволили уникального детского трансплантолога Михаила Каабака. Одновременно оттуда пришлось уйти его коллеге Надежде Бабенко. Сейчас врачей восстановили на работе, но одна из их маленьких пациенток так и не дождалась операции.

О смерти годовалой жительницы Волгограда Насти Орловой сообщает газета "КоммерсантЪ". Она была одной из пациенток Михаила Каабака, про которого вместе с его коллегой Надеждой Бабенко говорили, что это единственные в России врачи, умеющие успешно пересаживать почки детям весом меньше 10 килограммов. Сообщалось, что этим врачам пришлось покинуть работу из-за того, что они якобы применяли непредписанный инструкциями препарат для реабилитации после операции, но международная практика говорит о том, что лишь с его использованием донорские почки приживаются успешно.

Увольнение уникальных специалистов привлекло широкое внимание общественности. Два дня назад глава Минздрава Вероника Скворцова поручила восстановить врачей на работе в детском медицинском центре, но это не произойдет немедленно, так как до 2 декабря там объявлен карантин. Михаил Каабак говорит, что и после восстановления на работе он продолжит использовать схему, к которой были претензии.

В феврале этого года Михаил Каабак и Надежда Бабенко договорились с НЦЗД о расширении действовавшей тогда программы трансплантации почек у детей с четырех до 40 операций в год. К моменту прекращения работы в октябре врачи успели выполнить 23 трансплантации,также доктор Каабак говорил, что десяти его маленьким пациентам требуется операция как можно скорее, среди них была и Настя Орлова.

"После увольнения врачей Настю Орлову выписали из НЦЗД одной из последних в прошлом месяце, - сообщает волгоградское издание novostivolgograda.ru. Родители с девочкой какое-то время еще были в Москве. Они надеялись, что ситуация изменится и операцию все же сделают. Но не дождались и уехали в Волгоград".