Новые Известия
Томич под видом врача проник в «красную зону» больницы, чтобы ухаживать за бабушкой
28 октября 2021, 13:36
Общество
Томич под видом врача проник в «красную зону» больницы, чтобы ухаживать за бабушкой
Фото: Скриншот
Больницу в Томске начали поверять сотрудники прокуратуры и Росдравнадзора после того, как выяснилось, что горожанин сумел три дня под видом врача находиться в «красной зоне» учреждения, чтобы ухаживать за своей бабушкой, госпитализированной с пневмонией. Он также рассказал «свинском» отношении медиков к пациентам.

Как сообщает Т2, у 84-летней бабушки томича болезнь Альцгеймера, она не может говорить и питается только жидкой пищей. После того, как ее госпитализировали в МСЧ №2, внук попросил соседку по палате рассказать об уходе за бабушкой. Та сообщила ему, что пациентку не кормят.

Тогда внук приобрел костюм, все необходимое для ухода за пенсионеркой и пробрался в так называемую «красную зону» медучреждения. Чтобы попасть в больницу, он представился терапевтом из другого отделения. Все действия он снимал на видео.

- Когда зашел в палату, бабушка лежала вся в моче и кале. Рот в блевотине, кислородная трубка на лбу. <...> Обстановка в больнице ужасная: женщины просят воды. Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень, - ужасался томич.

Он пробыл в больнице первые дни в течение девяти часов. Он следил за состоянием своей бабушки и менял подгузники и противопролежневые повязки.

На третий день пациентку перевели в другую палату и начали кормить с ложки, хотя бабушка с ложки есть не может.

- Я пошел разбираться с доктором, тут-то меня и заподозрили, спросили, за каким врачом я числюсь, я растерялся. Подошел к бабушке, поцеловал ее и убежал через второй этаж, - сказал томич.

Он попытался узнать о том, как чувствует себя бабушка, по телефону, однако трубку в больнице не брали. НЕ смог он дозвониться и до департамента здравоохранения, до страховой компании, а также до Следственного комитета. Он решил, что нет иного выхода, кроме как идти сразу к главе СК РФ - Александру Бастрыкину.

В приемной Бастрыкина в Москве томичу сказали, что нужно написать заявление в Минздрав ли же главе СК, а реакция на это обращение последует «только через месяц, может быть». Гражданин так и сделал, а заодно написал обращение и в Генпрокуратуру.

Только после этого проверка в больнице была организована замбуергатора Аленой Левко.

- Ситуация, которая показана на видео, снятом в респираторном госпитале, недопустима. Как в части ухода за больными, так и в части нарушения эпидбезопасности медицинской организации, в которой лечатся пациенты с COVID-19, - приводит РИА Новости слова Левко.

Чиновница потребовала привлечь к ответственности руководство медучреждения в случае, если информация подтвердится. Областная прокуратура также организовала собственную проверку.