Новые Известия
Грузовой корабль «Прогресс МС-18» выведен на орбиту
28 октября 2021, 07:19
Общество
Грузовой корабль «Прогресс МС-18» выведен на орбиту
30 октября в 4:34 «Прогресс МС-18», пристыкуется к Международной космической станции (МКС). После того, как ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела грузовой корабль на орбиту, он взял курс на станцию.

Ракета стартовала в ночь на 28 октября с космодрома Байконур. Отметим, что в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода она была украшена узорами под хохлому: на ее боковых блоках первой и третьей ступеней наклеены желтые стикеры с изображением листьев и цветов на черном фоне. На второй ступени разместили стикер с надписью к юбилею города.

Это 18-й российский космический запуск в текущем году.

«Прогресс МС-18» доставит экипажу МКС 1490 кг оборудования и материалов, включая и инструменты для работы в открытом космосе. Также космонавты получат одежду, рационы питания, укладки для проведения экспериментов «Матрешка-Р», «Биомаг-М», «Асептик», «Структура», «Фотобиореактор». Кроме того, корабль доставит 560 кг топлива для дозаправки станции, 420 л питьевой воды и 43 кг сжатого воздуха. Сейчас, отмети, на МКС работают две системы получения кислорода: российский «Электрон-ВМ» в модуле «Звезда» и американская OGS - в модуле Tranquility.

В следующем году запланирована отправка к МКС пять кораблей: трех грузовых «Прогрессов» и двух пилотируемых «Союзов». В марте 2022-го к станции отправится полностью российский экипаж.