Новые Известия
Минюст предложил ввести новые штрафы за жестокое обращение с животными
28 октября 2020, 15:02
Общество
Минюст предложил ввести новые штрафы за жестокое обращение с животными
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Министерство юстиции России предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях несколькими статьями о жестоком обращении с животными и несоблюдении требований по их содержанию.

В частности, за жестокое обращение с животными, в том случае, когда оно не дотягивает до уголовного кодекса, человеку будет грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Например, если он пнул собаку. Юридическим лицам за жестокое обращение с животными будут выписывать штрафы до 100 тысяч рублей.

Организатор федеральной «горячей линии» по защите животных Дмитрий Гулиев считает эту меру вынужденной и очень необходимой. Он рассказал, что каждый день поступает порядка 100 звонков со всей страны, большинство из них из-за убийств или истязаний домашних животных. Однако в возбуждении уголовных дел по этим фактам заявителям отказывается.

«И причина не только в том, что статья 245 УК „Жестокое обращение с животными“ появилась только в 2017 году, и у правоохранителей просто нет по ней практики, но и в том, что подобные дела для многих кажутся второсортными, неважными, хотя, разумеется, это не так», — приводит слова Гулиева «Российская газета».

Кроме того, предлагается за морение животного голодом или плохие условия его содержания ввести штраф от 3 до 5 тысяч рублей. При этом должностному лицу за такое нарушение будет грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей, юридическому — от 15 до 30 тысяч.

В случае нарушений при использовании животных в культурно-зрелищных целях предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. А за незаконное содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях — до 200 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ужесточить административную ответственность за жестокое обращение с животными летом этого года поручил президент России Владимир Путин. Планировалось, что изменения будут внесены к 1 декабря.