Ространснадзор шагает на нары
28 сентября 2016, 19:43
Общество
Дмитрий Кругликов
Около 30 обысков проведено в рамках уголовного дела о коррупции в региональных управлениях Ространснадзора, сообщил источник в правоохранительных органах. Арестовано не меньше 20 человек.

Более 20 подозреваемых во взяточничестве сотрудников Ространснадзора доставлены в полицию, сообщила INTERFAX.RU официальный представитель МВД Ирина Волк. Среди задержанных - и начальник столичного управления Ространснадзора Игорь Суржик.

По ее словам, установлена организованная группа, которая подозревается в покровительстве коммерческим структурам, занятых перевозкой пассажиров в Московском регионе и субъектах РФ, за денежное вознаграждение.

Во время обысков изъяты 15 оформленных на подставных лиц банковских карт, на которые переводились деньги; материалы проверок, прекращенных за денежное вознаграждение; списки организаций, с которых вымогались деньги, и так далее.

По версии следствия, подозреваемые за деньги сообщали организациям о планирующихся проверках, а также не привлекали их к административной ответственности за нарушения. Общая сумма взяток составила не менее 1,15 млн рублей.

Ранее в пресс-службе СКР сообщили, что следствие устанавливает и другие аналогичные эпизоды преступлений. 

Напомним, что Ространснадзор находится в ведении Минтранса РФ. Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере гражданской авиации (кроме вопросов использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации), морского (включая морские торговые, специализированные, рыбные порты, кроме портов рыбопромысловых колхозов), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства.