СМИ: Малайзийский Boeing над Донбассом сбили российской ракетой
28 сентября 2016, 14:51
Общество
Есения Мартынова
Сегодня Международная следственная группа по расследованию крушения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» сообщила родственникам погибших, что лайнер сбили летом 2014 года из установки «Бук». Эксперты предоставили исчерпывающие данные.

Следователи выяснили, что ракета, которая сбила пассажирский самолет, была доставлена на Донбасс из России. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на голландскую вещательную компанию NOS Nieuws. Напомним, что самолет был сбит над юго-востоком Украины в июле 2014 года. Тогда погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

По информации BBC, российскую ракету запустили с территории населенного пункта Снежное. Следователи детально расписали даже маршрут колонны ополченцев, которые шли с «Буком». Кроме того, они предоставили родственникам фотографии, видеозаписи, а также записи переговоров.

«Предоставленная нам информация выглядит исчерпывающе», - рассказал Русской службе Би-би-си один из родственников.

В скором времени в Гааге следователи должны огласить промежуточные итоги работы. Отметим, что в составе международной следственной группы - представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, действующие при поддержке резолюции Совета Безопасности ООН.

Такие выводы экспертов могут послужить основой для уголовного преследования.

Отметим, что Минобороны России по-прежнему отрицает свою причастность. В ведомстве предлагают свои версии, которые призывает поддерживать и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он настаивал, что нужно учитывать данные военных РФ о непричастности сепаратистов к крушению MH17. «Нельзя делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно - первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами», - говорил пресс-секретарь. - Это не гипотеза, это однозначные данные, которые зиждутся на первичных данных радаров. Это штука, с которой не поспоришь, которую нельзя обсуждать. Это абсолютно приборная констатация».