Беспредельная самооборона
28 сентября 2012, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА КОГАН
Право граждан на самооборону не имеет никаких пределов, включая убийство нападавшего. Это следует из опубликованного в четверг постановления пленума Верховного суда России с рекомендациями судам о применении законодательства о необходимой обороне. Убивать можно будет как напавших с оружием, так и ворвавшихся в дом граб

В разъяснении пленума Верховного суда говорится, что при защите от посягательства, сопряженного с опасным для жизни насилием либо с угрозой применения такого насилия, а также в случаях, когда человек в силу неожиданности не мог объективно оценить степень опасности, «обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу». Как отмечает Верховный суд, право на оборону возникает и в случае преступлений без насилия, если «они могут быть пресечены путем причинения вреда посягателю». Но в этих случаях действуют пределы необходимой обороны, и уголовная ответственность наступит в случае смерти нападавшего либо причинения тяжкого вреда его здоровью.

В качестве примера неожиданности, когда обороняющийся не мог объективно оценить степень опасности, Верховный суд привел нападение с проникновением в жилище ночью. Прописана и возможность ошибки: если защищавшийся не мог осознавать отсутствие опасности, его действия должны рассматриваться как совершенные в пределах необходимой обороны. Если же ошибавшийся мог понимать, что опасности нет, его действия должны квалифицироваться как преступление, совершенное по неосторожности. Правила о необходимой обороне распространяются и на применение автоматически срабатывающих средств (например, капканов). Но «если причиненный вред явно не соответствовал характеру и опасности посягательства – это превышение пределов обороны».

«Во всех развитых странах у человека есть право на адекватную самооборону. Только наши соотечественники из-за неразумных законов боялись себя защитить», – заявил «НИ» адвокат Евгений Черноусов. Он поддерживает постановление пленума и считает, что такая проблема уже давно назрела в стране. Адвокат напомнил, как минувшим летом женщину, которая зарезала в лесу насильника, обвинили в умышленном убийстве. Бывший судья Московского городского суда Сергей Пашин также считает постановление правильным и разумным, особенно для сельской местности: «Сколько было случаев, когда преступники врывались в дом, уводили корову, и хозяин ничего не мог сделать, потому что выстрелить в вора значило бы нарушение закона».