Работники скорой помощи Петрозаводска готовы бастовать из-за низких зарплат
28 августа 2019, 18:34
Общество
Photo: pixabay.com
Как говорит представитель профсоюза работников здравоохранения "Действие" в больнице скорой помощи Карелии Ольга Чайка, часть водителей, санитаров и фельдшеров станции скорой помощи Петрозаводска планируют провести так называемую "итальянскую забастовку" - они перестанут ездить на вызовы в неукомплектованных бригадах.

"Администрация больницы скорой медицинской помощи в ответ представила "письмо коллег с осуждением бунтовщиков". Эту информацию подтвердила Ольга Чайка, - сообщает издание 7x7-journal.ru. Медицинские работники же требуют увеличить количество бригад, вернуть надбавку за стаж, классность водителей и работу в ночное время, поднять зарплату до средней по региону - 41 тысячи рублей.

Пока же фактическая зарплата у фельдшеров - 24 тысячи рублей, у медсестер - 22 тысячи рублей, а у водителей - всего 18 тысяч рублей. При этом карельским медработникам полагаются "северные надбавки", но фактически их зарплата зачастую даже ниже, чем у коллег из регионов Центральной России. Чтобы хоть что-то заработать, медики вынуждены трудиться на нескольких ставках, что потенциально ведет к врачебным ошибкам и к постоянной усталости.

Сотрудники больницы рассказали об этом в обращении к президенту России Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфёнчикову, министрам здравоохранения России и Республики Карелии и главному врачу больницы скорой медицинской помощи в Карелии. Они отмечают, что "Майские указы" Владимира Путина ещё от 2012 года предполагают, что к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны были составить 200% от средней по региону, а зарплаты школьных учителей и медицинских работников - 100%. Но по данным Росстата, в нынешнем году они выполнены только в четырех российских регионах.

Тем временем Общественный совет при министерстве здравоохранения Карелии прокомментировал ситуацию с "забастовкой" - представители совета признали проблемы, но заявили о невозможности забастовки, - сообщает издание karelinform.ru. Там выразили мнение, что профессия медика "не совместима с таким понятием, как забастовка".