Хирургов из больниц Нижнего Тагила уговорили не увольняться
28 августа 2019, 19:16
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
За историей с "бунтом" врачей в Нижнем Тагиле уже несколько дней следит вся страна - уже и в некоторых других регионах медики по примеру тагильских коллег стали жаловаться на маленькие зарплаты и большую нагрузку, угрожая итальянскими забастовками и увольнениями. Ситуацию прокомментировали и в Кремле.

Примеру нижнетагильских хирургов уже были готовы последовать травматологи Ставрополья. Их, как и врачей из Нижнего Тагила, также не устраивала оплата труда. Протест выразили и медики из Качканара, сотрудники скорой помощи Петрозаводска.

"Минувшим днем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл совещание с главврачами нескольких больниц региона, - сообщает издание tagilcity.ru. После совещания губернатор дал ряд поручений, касающихся анализа системы здравоохранения. Например, среди свердловчан пройдёт независимое социологическое исследование на предмет отзывов о качестве медицинских услуг. Также Куйвашев подчеркнул, что ситуация с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле связана с повышенной нагрузкой на врачей и недоработками в кадровой работе со стороны главных врачей больниц. В связи с этим две больницы Нижнего Тагила ждёт финансовая проверка. В ходе неё будет установлено, как распределялся фонд стимулирования, общий объем зарплаты и как она совмещается с нагрузкой врачей. За выявленные нарушения главврачей ждёт персональная ответственность". Евгений Куйвашев уже объявил выговор министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову.

Больницы Нижнего Тагила будут проверять и на федеральном уровне - в город прибыли представители Минздрава России, комиссия Фонда обязательного медицинского страхования. Ситуацию с нижнетагильскими хирургами прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - он считает, что медики должны получать зарплату не ниже средней по региону и что обязанность следить за ней лежит на местных властях. Если же показатели не соблюдаются, то власти региона обязаны вмешиваться в ситуацию.

Что же касается хирургов двух больниц Нижнего Тагила, написавших заявления об увольнении из-за недовольства оплатой своего труда, то они встретились с Андреем Цветковым, заместителем губернатора Свердловской области Павлом Крековым и представителями общественных организаций, которые уговорили их отозвать свои заявления и не уходить. В региональном министерстве здравоохранения пообещали, что врачам будут выделены стимулирующие выплаты за переработки, а также будет пересмотрена система оплаты их труда. Нагрузка также уменьшится, так как в сентябре на работу выйдут два новых хирурга.