Новые Известия
В Санкт-Петербурге задержали "антиправославного" блогера
28 июля 2021, 11:27
Общество
В Санкт-Петербурге задержали "антиправославного" блогера
В Санкт-Петербурге правоохранители задержали 35-летнего блогера, который опубликовал в соцсети видеоролик с оскорблениями и угрозами в адрес православных. В отношении него возбуждено уголовное дело о нарушении права на свободу вероисповедания и возбуждении ненависти либо вражды.

Как сообщается на сайте ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, в апреле прошлого года обвиняемый, пренебрежительно относящийся к православной вере, разместил во «ВКонтакте» видео, направленное на оскорбление чувств верующих. В частности, он критиковал православие, указывал на неполноценность людей по религиозным признакам, а также демонстрировал оружие, высказывая угрозы в отношении христиан.

В настоящее время блогер задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Скоро ему изберут меру пресечения.

«Моя публикация носила оскорбительный характер. Видеоролик содержал призыв к возбуждению ненависти на религиозной почве. Я полностью осознаю свою вину, полностью в ней раскаиваюсь. И хочу принести свои извинения», — сказал задержанный.